receita com quinoa
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Beringelas recheadas com quinoa

Não sabe como cozinhar quinoa? Vamos já tratar disso! Neste artigo tem todas as dicas e truques para cozinhar a quinoa, esse super alimento, tão saudável, versátil e fácil de preparar. A quinoa é a semente dos incas, tendo começado por por ser cultivada nos Andes há 4 mil anos. É uma planta, a origem é 100% vegetal, mas tanto é classificada como semente como lhe chamam cereal. Substitui na perfeição os cereais que usamos mais regularmente na nossa alimentação, nomeadamente o arroz, dado que a preparação é idêntica e a utilização nas receitas também. É uma boa forma de variar nos acompanhamentos e também pode constituir o ingrediente princiapl de um prato.

Para quem sofre de intolerâncias alimentares, a quinoa tem a vantagem de não conter glúten. Tem vários benefícios para a saúde e é muito interessante do ponto de vista nutricional, como vão poder ler mais em baixo. Existe a quinoa branca, a vermelha e a preta. Talvez a mais clara, a chamada quinoa real, seja a mais fácil de encontrar. Algumas pessoas perguntam-me onde compro e que marcas prefiro: normalmente compro no Aldi, a quinoa real biológica. Em qualquer supermercado também encontram da marca Pró Vida, também gosto dessa. Tento comprar sempre biológica. Em qualquer loja de produtos biológicos vão encontrar quinoa de boa qualidade. Depois de abrir a embalagem, costumo conservar a quinoa num frasco de vidro fechado. Saibam agora como preparar este alimento e fiquem também com uma receita de Beringelas Recheadas com Quinoa (vejam a receita no fim do artigo).

Truques para cozinhar a quinoa

  • Lavar sempre bem a quinoa num passador e com água corrente. A quinoa deve ser lavada porque a semente tem um revestimento amargo que deve ser retirado. Lavem num passador de rede fina porque os grãos são muito pequenos e, de outra forma, perdem-se todos.
  • Uma das formas de confecionar a quinoa é cozê-la em água temperada com sal e os aromas que desejar (alho, tomilho, etc). Coloque num tacho a água e, quando ferver, junte a quinoa.
  • Regra geral a quinoa deve ser cozida no dobro da água: 2 chávenas de líquido para 1 de quinoa.
  • A maioria das receitas refere que a quinoa deve cozer entre 15 a 20 minutos. Eu costumo cozer 12 minutos apenas e fica excelente. Quando coze demais fica empapada. Mas isto também depende da qualidade da quinoa (pode cozer mais ou menos rapidamente) e do gosto de cada um, por isso prove e retire quando estiver bom. Para a deixar com alguma textura, considero os 11 a 12 minutos suficientes. No fim da cozedura escorra o excesso de água com a ajuda de um passador. Pode usar a quinoa assim só cozida ou salteá-la numa frigideira, como fiz na receita que podem ler de seguida.
  • Outra forma de cozinhar a quinoa é refogá-la ou estrugir como se faz com o arroz e depois juntar água quente. Deite azeite num tacho, junte cebola e alho picados, depois junte a quinoa lavada e escorrida e deixe refogar uns 3 minutos para ganhar sabor (também pode juntar tomate e fazer uma espécie de “quinoto de tomate”). O processo é o mesmo do risotto: refogar ligeiramente e depois juntar a água quente (o dobro do volume da quinoa). Se quiser fazer desta forma, junte um pouco menos de água e não escorra no fim. Deixe a quinoa cozinhar até estar a seu gosto e deixe-a com algum molho. Sirva de imediato para não empapar.
  • Se for para usar em saladas, recomendo cozer e deixar a quinoa bem solta e ainda um pouco crocante.

como cozinhar quinoa
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Benefícios da quinoa para a saúde

A quinoa era considerada sagrada para a civilização inca, sendo conhecida como “a mãe de todos os grãos”. Atualmente é considerada um super alimento, dado que contém todos os aminoácidos essenciais à saúde e é muito interessante do ponto de vista nutricional. É rica em vitaminas (nomeadamente do complexo B) e minerais como ferro (muito rica neste mineral!), cálcio, zinco, magnésio e potássio. É rica em fibra, tem poucas calorias e tem bastante proteína (12 gr de proteína por cada 100 gr), pelo que é indicada para um saudável controlo do peso.

Como é muito rica em fibra, ajuda na regulação do trânsito intestinal e dos níveis de colestrol, triglicerídos e glicemia. Pelo facto de ser muito rica em vitaminas, minerais e antioxidantes, a quinoa ajuda a reforçar o sistema imunitário. Com tantos benefícios, só falta mesmo começar a introduzir a quinoa na sua alimentação. Pode ler aqui algumas sugestões e tomar nota desta nova receita.

Beringelas rechedas com quinoa e tomate seco

Ingredientes para 4 pessoas

2 beringelas
1 chávena de chá de quinoa (1 chávena em cru, depois de cozida a quinoa vai crescer bastante)
150 gr de queijo Emental
8 metades de tomates secos – cerca de 50 gr (costumo usar tomates secos e conservados em azeite, encontram em qualquer supermercado)
Sal e pimenta qb
Azeite qb
Manjericão qb
2 dentes de alho

Preparação

Tenha um tacho com água para ferver as beringelas (têm que levar uma cozedura prévia). Quando a água ferver coloque as beringelas partidas ao meio lá dentro e deixe cozinhar durante 4 minutos. Com a ajuda de uma colher ou de uma faca retire cuidadosamente a polpa das beringelas, deixando umas “paredes” firmes em volta. Corte esses pedaços de beringela em pequenos cubinhos. Pode aproveitar a água para cozer a quinoa.

Deite um generoso fio de azeite numa frigideira. Quando estiver quente junte os pedacinhos de beringela, os alhos finamente picados e tempere de sal. Deixe cozinhar 5 minutos. Junte os tomates secos também partidos em pequenos pedacinhos, a quinoa previamente cozida conforme explicado anteriomente e tempere com um pouco de pimenta e manjericão seco a gosto (também pode usar fresco). Junte 50 gr de queijo Emental ralado e envolva tudo.

Recheie as metades de beringela com este preparado e cubra cada uma com o restante queijo ralado. Unte um tabuleiro com um fio de azeite, coloque as beringelas no tabuleiro e leve-as ao forno a 200º para acabar de cozinhar as beringelas e gratinar (cerca de 15 minutos). Dica: pode cobrir com folha de alumínio nos primeiros 8 minutos para o queijo não queimar.

Espero que gostem das Dicas da Paparoca desta semana, se ainda tiverem dúvidas sobre a preparação da quinoa, deixem os vossos comentários, terei todo o gosto em responder.

A rubrica Dicas da Paparoca é patrocinada pela Candy.

beringelas recheadas com quinoa
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O interior das beringelas com o recheio de quinoa

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Beringelas recheadas antes de irem ao forno