A receita deste ano na noite de Natal vai ser a última receita de bacalhau que tinha publicado, podem vê-la AQUI. Mas como cozinho bacalhau muitas vezes, ainda experimentei mais esta receita de bacalhau com legumes e farinheira e ficou tão boa que não resisti a partilhar convosco! Para quem gosta de farinheira e para quem é guloso, esta receita é top! É mais uma sugestão para poderem escolher um prato diferente para a Consoada. Boas Festas para todos!
Ingredientes para 4 pessoas:
2 postas de bacalhau do lombo (bem grandes ou 3 postas mais pequenas)
1 courgette inteira de tamanho médio (pode substituir por outro verde, como espargos ou espinafres)
1 alho francês inteiro
Meia abóbora manteiga
1 dente de alho
Sal e pimenta qb
1 farinheira
0,5 l de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de pão ralado
Preparação:
Comece por cozer as postas de bacalhau no leite com um dente de alho esmagado durante 8 minutos. Coloque a farinheira em cima para cozer com o vapor. Retire espinhas e peles do bacalhau, depois de cozido, e desfaça as postas em lascas. Reserve o leite.
Corte a courgette e a abóbora em pequenos cubos e o alho francês em rodelas não muito finas. Numa frigideira salteie todos os legumes com azeite. Quando estiverem quase prontos, vá juntando o leite onde cozeu o bacalhau e polvilhando com a farinha aos poucos. Mexa e envolva bem até obter um preparado cremoso. Junte as lascas de bacalhau e a farinheira desfeita e sem a pele. Misture tudo muito bem e coloque o preparado num tabuleiro de forno. Polvilhe com o pão ralado e leve ao forno a gratinar a 200º.