Todos os anos faço um prato de bacalhau diferente para a noite da Consoada. Este ano o bacalhau de Natal vai ser este com esmagada de batata, grelos e bacon. É uma receita com ingredientes muito simples e que fica uma delícia! Os pedacinhos de bacon crocantes e o queijo dão um toque muito especial. Espero que gostem 🙂 Não se esqueçam de conferiri aqui todas as minhas dicas para terem um bacalhau demolhado na perfeição. Boas festas!
Ingredientes para 4 pessoas:
4 lombos de bacalhau
2 cebolas médias
2 dl de azeite
3 dentes de alho
1 folha de louro
6 batatas médias
1 molho de grelos
150 gr de bacon fumado
100 gr de queijo da Serra
Preparação:
Comece por cozer as batatas em água com sal e um alho esmagado. Coloque um cesto em cima do tacho das batatas e coza os lombos de bacalhau ao vapor durante apenas 8 minutos.
Deite um fio de azeite numa frigideira e frite os cubinhos de bacon até ficarem estaladiços. Reserve. Coza os grelos e depois saltei-os com azeite e alho na frigideira e corte-os de forma a ficarem em pedaços pequenos.
Faça uma cebolada com azeite, as cebolas em rodelas, os dentes de alho esmagados e a folha de louro. Deixe a cebola refogar até estar transparente, mas sem ganhar cor.
Quando a batata estiver cozida, esmague-a grosseiramente, junte os grelos e os cubinhos de bacon, retifique de sal e misture tudo bem para fazer a esmagada.
Num tabuleiro de forno coloque toda a cebolada com o azeite. No meio do tabuleiro disponha os lombos de bacalhau o mais limpos possível de peles e espinhas (deve limpá-los depois de terem cozido ao vapor). Disponha a esmagada de batata, grelos e bacon em todo o tabuleiro, em volta do bacalhau (não tape o bacalhau). Disponha o queijo da Serra por cima do bacalhau e leve ao forno a 190º só para gratinar. Quando estiver corado, está pronto! Sirva bem quentinho.
NOTAS:
- Usei queijo de Évora, um queijo seco que fatiei. Ficou bom, mas a textura não é das melhores para gratinar, por isso na noite de Natal vou usar queijo da Serra, aconselho a fazerem o mesmo.
- Se não gostarem de grelos, podem substitui-los por couve portuguesa (sigam exatamente o mesmo procedimento) ou por espinafres (neste caso devem apenas salteá-los na frigideira).
- O azeite que vai ao forno no tabuleiro é apenas o azeite da cebolada, pois a ideia é que não fique demasiado húmido. No momento de servir, para quem gostar, coloque no prto mais um fio de bom azeite.