Descobri o peixe galo, ou alfaquique, em Peniche, já há muitos anos. É um peixe delicioso, de carne branca e firme. É saboroso e, quando partido às postas, só tem a espinha do meio. Também é delicioso em filetes. Nos restaurantes não é muito barato mas, se encontrarmos no mercado ou peixaria, podemos prepará-lo em casa, pois não é complicado. Peça que partam o peixe às postas, depois de arranjado, e reservem as ovas para fazer a açorda. Espero que gostem desta delícia!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 pão médio a grande tipo saloio ou alentejano
1 peixe galo com cerca de 1,2 kg com as ovas
3 a 4 dentes de alho
1 ramo de coentros
1 fio de azeite
Farinha de milho qb
Sal qb
Óleo para fritar
Tomate ou outra salada para acompanhar
Preparação:
Reserve as postas do peixe para fritar e coloque a cabeça e ovas num tacho. Cubra de água, junte sal (pouco) e um dente de alho esmagado. Deixe cozer durante cerca de 30 minutos para formar um caldo. Depois coe o caldo e reserve-o, bem como as ovas.
Parta o pão em cubinhos para uma tigela e junte 1 a 2 dentes de alho ralados. Vá deitando o caldo do peixe e deixe o pão amolecer. Entretanto tempere o peixe com sal grosso, passe as postas por farinha de milho e frite-as em óleo quente.
Num tacho deite um fio de azeite e junte os pés dos coentros bem picados (reserve as folhas) e um dente de alho esmagado. Quando começar a “saltar”, junte o pão previamente amolecido. Baixe o lume para brando. Vá mexendo tudo e juntando mais caldo de peixe até obter a consistência desejada. Se gostar de uma açorda mais macia e desfeita, deve passar tudo pelo pass-vite. Eu dexei-a macia, mas com alguns pedaços de pão, só desfiz com a colher e optei por não triturar tudo. Retifique de sal, junte as ovas desfeitas e continue a mexer a açorda até estar pronta. Sirva com o peixe frito e uma salada de tomate.
Pessoalmente não gosto de temperar este peixe com mais nada além de sal porque gosto de sentir o sabor do próprio peixe, mas podem temperar com sumo de limão, ou até alho, antes da fritura. Não fritem demais para não ficar seco, em pouco menos de 10 minutos, virando as postas de um lado e do outro, fica pronto.
Pessoalmente não gosto de temperar este peixe com mais nada além de sal porque gosto de sentir o sabor do próprio peixe, mas podem temperar com sumo de limão, ou até alho, antes da fritura. Não fritem demais para não ficar seco, em pouco menos de 10 minutos, virando as postas de um lado e do outro, fica pronto.