xarem algarvio
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Costumo comer esta iguaria sempre que estou de férias no Algarve e agora resolvi experimentar na minha cozinha. Gosto muito do xarém (ou papinhas de milho) que fazem no restaurante Àbabuja, em Alvor. É cremoso, direi mesmo caldoso, e cheio de sabor. O meu também não ficou nada mau, por isso partilho a receita convosco.

Ingredientes

– 1 kg de berbigão fresco
– 150 gr de farinha de milho para xarém (sêmola de milho)
– 100 gr de presunto cortado em cubos
– 1 cebola média
– 6 dentes de alho
– 1 molho de coentros
– Azeite qb
– Sal qb
– Sumo de limão qb (um quarto de limão)
– 1 polvo com cerca de 1 kg
– Para o polme do polvo: 100 ml de cerveja, 1 ovo, 5 a 6 colheres de sopa de farinha, sal e pimenta
– Óleo para fritar o polvo

Preparação

– Comece por cozer o polvo até estar tenro. Reserve o polvo e o caldo.
– Num tacho, deite um generoso fio de azeite, a cebola e 2 dentes de alho picados. Deixe refogar.
– Quando a cebola começar a amolecer, junte o presunto em cubinhos e os talos dos coentros bem picadinhos. Deixe cozinhar durante 5 a 10 minutos.
– Retire o presunto, cebola e coentros (reserve tudo) e deixe a gordura no tacho.
– Junte mais um pouco de azeite, os restantes alhos laminados e os berbigões. Deixe cozinhar com o tacho tapado até os berbigões abrirem. Junte os coentros picados e um pouco de sumo de limão.
– Retire os berbigões e reserve. Coe o caldo e devolva-o ao tacho. Junte 8 dl de água ao caldo e tempere com sal. Quando a água estiver a ferver, junte a sêmola de milho e vá mexendo, sempre em temperatura branda, para a farinha cozinhar.
– Deve cozinhar até a farinha ter absorvido todo o caldo. Deve ferver e borbulhar, devemos sempre ir mexendo (15 a 20 minutos até o xarém estar cozinhado e cremoso).
– Entretanto deve ter retirado todos os berbigões das conchas.
– Misture os ingredientes do polme e frite o polvo.
– Quando o xarém estiver pronto, junte o miolo de berbigão e o presunto com cebola que tinha reservado. Misture bem, termine com um pouco mais de coentros e sirva com o polvo frito.

As receitas publicadas neste site são originais da autora, com exceção dos casos indicados. Os textos e fotografias são conteúdo criado especificamente para este fim. A Deliciosa Paparoca é uma marca registada, pelo que a utilização dos conteúdos (ideias, textos ou conteúdos audio-visuais) requerem autorização prévia por parte da autora.

 

xarem com berbigão
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