Continuo a cozinhar com os deliciosos ovos e limões caseiros que me foram oferecidos por amigos. Desta vez, saiu uma tarte de limão merengada. Tenho uma receita de tarte de limão e coco aqui no blog, podem ver AQUI. Desta vez, fiz massa caseira e usei um único sabor: o limão. Para preparar o creme, inspirei-me nesta receita do 24 Kitchen. Esta tarte vai mimar a minha Mãe no Dia da Mãe, espero que também vos inspire a vocês a espalhar amor e doçura por aí 🙂
Ingredientes
- Massa: 250 gr de farinha sem fermento, 150 gr de manteiga, 100 gr de açúcar
- Recheio: 65 gr de manteiga sem sal, 45 gr de amido de milho, 160 gr de açúcar amarelo, 1,2 dl de água, 0,8 dl de sumo de limão (sumo de 1 limão grande), 5 ovos, 4 colheres de sopa de açúcar branco
Preparação
- Comece por fazer a base, amassando os três ingredientes como se estivesse a preparar massa de biscoitos ou bolachas. Forre uma tarteira com papel vegetal e, depois, forre-a com a massa. Coloque outra folha de papel vegetal por cima, feijões para fazer peso e leve ao forno a 200º durante 10 minutos. No fim desse tempo, retire os feijões e deixe a massa da tarte cozer mais 5 minutos.
- Comece a preparar o creme, derretendo a manteiga num tachinho.
- Junte o amido de milho à manteiga derretida, misture bem.
- Junte, alternadamente, o açúcar e a água. Junte também o sumo de limão. Vá mexendo para engrossar.
- Retire o tacho da placa. Separe as gemas das claras.
- Passe as gemas por um passador e “tempere-as” com um pouco do creme para que se habituem ao calor sem talhar.
- Misture todas as gemas no restante creme e volte a levar à placa em temperatura branda para engrossar.
- Quando o creme estiver bem espesso, reserve, deixando arrefecer totalmente.
- Com a base da tarte e o creme já frios, prepare o merengue. Bata as claras em castelo com umas gotas de sumo de limão. Vá juntando, uma a uma, as 4 colheres de sopa de açúcar até obter um merengue liso, firme e brilhante.
- Disponha o creme de limão por cima da base da tarte, depois disponha o merengue e leve ao forno a 220º durante poucos minutos só para o merengue ganhar cor. No meu forno esteve 3 minutos. Também pode tostar o merengue com o maçarico.