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fritos de Natal
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Todos queremos uns sonhos grandes, lindos, fofos e saborosos na nossa mesa de Natal. Mas nem sempre as avós ou as mães estão disponíveis para os fazer. Na minha família sempre foram as avós a fazer estas coisas. Quando elas ficaram mais velhotas, passei a ser eu a fazer as iguarias. A minha avó materna ainda está connosco e foi ela que me ensinou a fazer estes sonhos, assim como o arroz doce, que nunca falta nas nossas mesas festivas, e os rissóis de massa muito fina. Lembro-me que quando a avó os fazia, pedia a ajuda do meu pai ou do meu marido para irem bater a massa, pois precisa de ser bem batida e uns braços masculinos sempre dão mais rendimento!

Ingredientes:

2,5 dl de água
2,5 dl de leite
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
2 cascas de limão
300 gr de farinha
6 ovos
Canela e açúcar para polvilhar
Para a redução de Vinho do Porto: 2,5 dl de vinho do Porto, 1 colher de sopa de açúcar mascavado, 1 pau de canela, 2 cascas de laranja

Preparação:

Deite num tacho o leite, a água, a manteiga, a casca de limão e uma pitada de sal. Assim que a mantaiga estiver derretida e os líquidos começarem a ferver, junte a farinha toda de uma vez e mexa de forma enérgica com uma colher de pau de forma a que a massa fique numa bola e se despegue do tacho. Mexa bem para a massa não ficar com grumos. É um processo muito idêntico à massa de rissol, só que a dos sonhos depois leva ovos.

Depois deixe repousar até a massa arrefecer quase totalmente. Quando a massa tiver arrefecido, vá juntando os ovos um a um e batendo sempre. Pode bater à mão com uma colher de pau, mas este processo requer muita força porque a massa tem que ser muito bem batida (até começar a forma bolhas). Se bater numa batedeira com o gancho de amassar vai ser muito mais fácil. Eu bati na minha Kenwood durante uns 10 a 12 minutos ja velocidade máxima. Só reduzo ligeiramente a velocidade cada vez que junto um ovo. Vá juntando os ovos e nunca pare de bater até ouvir as bolhas da massa a rebentar. Quando a massa estive nesse ponto, muito bem batida e a fazer bolhas, está pronta.

Entretanto aqueça o óleo a 180º. De preferência use um termómetro. O óleo não deve estar mais quente que os 175/180º para que os sonhos não fiquem queimados por fora. Em contacto com o calor, a massa vai crescer, começar a tufar e os sonhos vão-se virando sozinhos até rebentarem, mas isto demora uns 8 a 10 minutos em cada sonho, por isso não devemos ter a temperatura demasiado elevada, para que dê tempo para eles irem tufando, crescendo e cozendo por dentro sem ficarem queimados por fora. Quando rebentam significa que a massa está boa e que os fritos vão ficar ocos por dentro, que é como devem ficar estes sonhos.

Retire os sonhos do óleo com uma escumadeira, escorra e coloque-os imediatamente numa tigela com açúdar e canela, envolva bem, retire e coloque-os num prato.

Para a redução de Vinho do Porto: Coloque o vinho e os restantes ingredientes num tacho em lume brando e deixe reduzir até obter uma calda espessa. Como a redução engrossa um pouco depois de fria, no momento de servir pode deslaçar com um pouco de água (1 colher de chá ou menos, apenas o suficiente para voltar à consistência pretendida). No momento de servir, coloque uma rodela de laranja em cada prato, um pouco da redução de Porto e um sonho. Bom apetite e Boas Festas!

Vejam neste vídeo como os sonhos ficaram fofos e completamente ocos por dentro e no vídeo em baixo podem ver o processo de fritura com os sonhos a virarem e a rebentarem. Não se esqueçam de não ter o óleo demasiado quente para dar tempo dos sonhos irem virando e ficando dourados.