como preparar salmonetes
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receitas de salmonetes
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Quem me conhece e segue o blog já sabe do meu enorme gosto por peixe e estes salmonetes souberam-me pela vida, pois já não comia este peixe há algum tempo. Cada vez gosto mais de tudo o que é do mar. Na verdade, eu gosto de tudo, sou daquelas pessoas “de boa boca”, mas há alguns alimentos que adoro mesmo muito e que incluo com muita frequência nas ementas semanais ou mesmo diárias. Adoro peixe, marisco, arroz, espinafres, cogumelos, chocolate e queijo. O queijoooo…. bom, não vou pensar muito nele para não interromper já o artigo e ir comer um bocado! Juntamente com o queijo (penso que não me estou a esquecer de nenhum) estes são os meus alimentos preferidos. Depois há outros que também adoro, como enchidos em geral, legumes em geral e ovos (gosto muito de ovos pelo sabor e pela versatilidade). E claro que gosto de doces, carnes, frutos frescos e secos e outros ingredientes e também adoro experimentar sabores novos. Mas os que referi são os mais usados diariamente na minha cozinha ou são aqueles a que recorro quando não sei muito bem o que fazer ou que acompanhamento escolher. São sempre uma boa solução, seja quando estou muito inspirada, seja quando as ideias escasseiam e acabo por recorrer aos “clássicos” de que tanto gosto e que nunca me deixam ficar mal.
No dia em que preparei estes salmonetes dei-me ao trabalho de os confecionar só para mim. Estava sozinha em casa e o meu marido não ficou invejoso por não os ter provado (nunca fica, se o assunto for peixe 😉 ). Tratei dos salmonetes, preparei a receita, fotografei e comi 🙂 E souberam-me mesmo muito bem! O molho de laranja e ervas aromáticas ficou delicioso e o presunto crocante dá sempre uma textura e um sabor salgado espetaculares. Peixe, verdes, legumes, tudo o que eu gosto! Tudo com muito sabor… sabor a mar!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 salmonetes inteiros, mas arranjados e escamados
1 courgette
Folhas de canónigos ou outra folha verde a gosto
2 fatias de presunto
1 dl de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 molhinho de coentros
1 molhinho de salsa
Sumo de uma laranja
3 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Frite o presunto numa frigideira com um fio de azeite. Quando estiver crocante, retire e reserve em cima de papel absorvente. Salteie a courgette cortada em pequenos cubos. Tempere a courgette com sal e pimenta e deixe saltear uns poucos minutos, de forma a manter alguma textura. Na mesma frigideira onde fritou o presunto (aproveite a gordura que sobrou) junte mais um pouco de azeite e frite os salmonetes temperados com sal. Deixe cozinhar 4 a 5 minutos de cada lado confome o tamanho dos peixes. Espreite para dentro do peixe e retire assim que estiver branco, significa que está cozinhado e  não deve ficar mais tempo ao lume para não secar. Retire o peixe da frigideira e reserve. À gordura e sucos do peixe, junte o sumo de laranja e as ervas aromáticas picadinhas muito finamente. Deixe reduzir ligeiramente em lume brando até o molho engrossar (uns poucos minutos). Por fim, junte uma colher de sopa de manteiga para ligar o molho. Desligue o lume imediatamente. Coloque os salmonetes nos pratos ou travessa de servir com a salada de canónigos e a courgette. Guarneça com o presunto crocante e regue tudo com o molho de laranja.

Bom apetite! Espero que gostem desta delícia com sabor a verão!

 

salmonetes com presunto
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