A raia é um peixe pouco valorizado na nossa gastronomia. É bom demais para as poucas vezes que aparece nas cartas dos restaurantes. A raia surge em alguns restaurantes muito bem tratada e apresentada de formas diferentes, é uma verdade. Noutros, de uma forma mais tradicional, surge incluída na caldeirada, mas não é um peixe que se encontre regularmente em muitos restaurantes. A raia é muito boa de caldeirada, mas podem fazer-se muitos outros pratos com este produto. É boa de maionese, em cataplanas, confecionada só com alho e azeite, frita e de muitas outras formas. Desta vez experimentei no forno. Há que ter em atenção que deve ser uma raia grande, com lombos altos, para não cozinhar demais e não ficar seca. Se usar uns lombos de raia gordinhos e cortar a batata doce em rodelas finas, tudo vai cozinhar ao mesmo tempo e esta será uma receita muito prática de confecionar. O peixe, a cebola e o tomate largam sucos que se vão misturar com o sabor da curcuma, o que confere um aroma delicioso ao prato!
Ingredientes para 4 pessoas:
Uma raia grande (1 kg a 1,5 kg)
500 gr de batata doce
1 dl de azeite
2 tomates maduros
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 folha de louro
3 pedaços de raiz de curcuma
Sal e pimenta qb
Preparação:
Tenha o peixe cortado em postas e bem lavado. Deite o azeite num tabuleiro de forno e faça uma cama com as cebolas em rodelas grossas. Coloque o peixe por cima. Junte os alhos esmagados, a folha de louro, os tomates maduros pelados e desfeitos em pedaços e a raiz de curcuma cortada em pedacinhos pequenos. Junte as batatas doce cortadas em rodelas não muito grossas para cozinharem ao mesmo tempo que o peixe. Tempere tudo com sal e pimenta. Leve ao forno a 190º até o peixe e as batatas estarem cozinhados (cerca de 30 minutos).