papas de milho
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Aqui está uma sobremesa que eu nem sabia que gostava, quanto mais que era capaz de a fazer tão bem! Foi aprovada por todos os amigos e eram vários nesse dia cá em casa, incluindo duas amigas com costela beirã, que garantiram que a textura e o sabor as remeteu para o que comiam “na terra”, confecionado pelas mães e avós. Fiquei muito contente! Eu própria gostei muito mais do que estava à espera. Normalmente não sou muito fã de papas, nem quando era pequena gostava de papas de maisena e afins, por isso estava bastante duvidosa. Pesquisei algumas receitas de papas de carolo e depois dei o meu toque pessoal com o aroma do limão e do mel e um pouco de manteiga. A maioria das receitas recomenda pôr apenas 1 casca de laranja, eu coloquei bem mais de laranje e limão para aromatiza. Aliás, normalmente junto muito mais casca de citrinos do que as receitas indicam e fica muito bom. Uma casca apenas a ferver para libertar aroma não é muito, prefiro ser mais generosa e dou-me bem! O sabor ficou muito agradável e a textura também ficou perfeita. Quando ainda quentes, as papas são bastante moles, mas depois de arrefecerem, ficam firmes (não rijas, mas com alguma firmeza em cima, cremosas por baixo). As papas de carolo são feitas da sêmola de milho, que é uma farinha de milho bastante grossa. Têm origem na região das Beiras quando, à falta de arroz para arroz doce, começaram a cozinhar o milho doce, cozido em leite.

Ingredientes

5 dl de água
8 dl de leite morno (usei magro)
1 pitada de sal
2 cascas de limão e 2 cascas de laranja
150 gr de sêmola de milho amarelo
170 gr de açúcar
Canela qb para polvilhar
1 colher de sopa de mel (usei caseiro, bio)
1 colher de sopa de manteiga

Preparação

Aqueça a água num tacho com a pitada de sal e as cascas de citrinos. Quando estiver a ferver, junte a sêmola de milho, reduza o lume para médio e mexa bem com uma colher de pau ou vara de arames para não formar grumos. Assim que o milho tiver absorvido toda a água, comece a juntar o leite morno em fio. Vá emxendo sempre e mantenha o lume brando/médio para as papas se manterem numa consistência cremosa (não líquida) e não formarem grumos. Com o último leite, junte também o açúcar, mexa bem e retire do lume assim que a consistência for bastante cremosa. Depois de apagar o lume, junte uma colher de sopa de manteiga e outra de mel, misture bem e verta as papas para um prato fundo ou travessa. Deixe arrefecer e decore com canela em pó antes de servir.

Bom apetite!