novilho estufado
  • Facebook
  • Facebook

ervilhas tortas
  • Facebook

 

As ervilhas tortas ou ervilhas de quebrar estão tenras e maravilhosas nesta altura do ano! É que aproveitar enquanto há. Eu gosto bastante, tanto do sabor, como da textura. Salteadas só com alho e azeite são uma delícia, mantêm alguma crocância, o que me agrada bastante. Em relação à carne, este estufado ficou muito suculento, não só devido ao molho, mas pela forma como o preparei. O primeiro passo foi selar a carne para ficar tostadinha e preservar os sucos naturais e depois estufou lentamente, mas não muito tempo, Só até ficar num ponto ligeiramente rosado. Depois esperou uns 15 minutos e o calor no interior da própria peça fez o resto 😉

Ingredientes para 4 pessoas

1 peça de novilho com 800 a 900 gr
4 tomates maduros
1 cebola grande
3 hastes de tomilho
6 dentes de alho
2 folhas de louro
700 gr de ervilhas tortas
Azeite e alho para saltear
Sal e pimenta qb
Azeite qb

Preparação

Indique no talho que pretende uma peça de novilho boa para estufar, uma peça que não seja muito seca, para manter a suculência. Dê uns pequenos golpes na carne e insira nesses golpes os alhos esmagados. Barre a peça de carne com sal e azeite. Leve a corar num tacho, de forma a selar a peça de carne de todos os lados. Faça isto em lume médio/alto para que a carne fique tostadinha e preserve os sucos no seu interior. Depois deste processo concluído, reduza o lume e junte, no tacho, 1 cebola e 4 tomates maduros triturados (pique tudo junto numa picadora e ainda mais um dente de alho). Além desta mistura, junte as hastes de tomilho e o louro ao tacho, tape-o e deixe a carne estufar até estar cozinhada, mas preservando a suculência. Esta peça cozinhou com o tacho fechado cerca de 40 minutos. Faça um golpe ao meio e se vir que ainda está ligeiramente rosada, mas sem sangue, retire e embrulhe em folha de alumínio. Este é o ponto em que a carne deve ficar, pois vai continuar a cozinhar com o próprio calor, embrulhada no alumínio.

Deixe a carne a descansar tapada e apure o molho um pouco mais. Retifique temperos. Quando o molho estiver bem apurado, triture tudo com a varinha mágica e sirva com a carne

Para preparar as ervilhas tortas, retire-lhes o fio e as pontas rijas. Salteie em azeite e alho até estarem cozinhadas, mas ainda crocantes (cerca de 10 minutos). Tempere com sal e pimenta.

Bom apetite!