Este prato de Courgette à Bolonhesa não leva esparguete, como o próprio nome indica, mas leva tudo aquilo a que uma bolonhesa muito saborosa tem direito. Molho de carne e tomate bem maduro, queijo ralado, oregãos… São os sabores mediterrânicos de que tanto gosto, mas a massa foi substituída por um “esparguete” de courgette. Gosto muito do meu espiralizador e esta é mais uma receita saudável confecionada com a ajuda deste utensílio. Podem ver outra receita do género AQUI. Para espiralizar convém usar legumes grandes. Pelo menos o meu espiralizador funciona muito melhor com courgettes ou cenoras largas para ser possível cortar as espirais/fios. Não retiro a casca aos legumes antes de os espiralizar, principalmente a courgette deve manter a casca para manter a consistência e firmeza.
Esta bolonhesa de courgette também teve outra particularidade, que foi aproveitar uns bifes que não eram muito tenros. Cozinhei-os uma primeira vez e depois de verificar que não eram muito macios, resolvi confecionar os outros num prato deste género, em que a carne é moída. Tudo se aproveita e transforma, só é preciso alguma imaginação 😉 Espero que gostem desta sugestão saudável, leve e cheia de sabor. Cá em casa fez sucesso!
Ingredientes para 4 pessoas
2 courgettes bastante grandes (400 a 500 gr cada uma)
500 gr de carne de vaca
4 tomates maduros
3 dentes de alho
Azeite qb
Sal e pimenta qb
Oregãos qb
80 gr de queijo ralado a gosto (usei mistura de queijos para massas)
Preparação
Tempere a carne com sal, pimenta e 2 dentes de alho picados e frite-a em azeite até estar num ponto médio. Pique a carne na picadora. Volte a colocar a carne no tacho ou frigideira, junte os tomates em pedaços e oregãos a gosto. Deixe cozinhar 10 a 12 minutos. Se o molho estiver a ficar seco junte um pouco de água ou vinho branco, vá mexendo e deixe apurar.
Lave as courgettes e espiralize-as. Deite um fio de azeite numa frigideira e, quando estiver quente, junte os fios de courgette e um alho picado. Deixe cozinhar 2 a 3 minutos, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar mais uns minutos até estar a seu gosto. Este processo é muito rápido porque os fios de courgette finos cozinham rapidamente. Não deixe cozinhar demais para não ficar em papa.
Dica: se necessário (quando a quantidade é grande) salteie a courgette em 2 vezes, pois a frigideira não deve estar muito cheia. Os fios de legumes devem cozinhar à vontade para saltearem e não cozerem nos próprios sucos e água que a courgette deita.
Sirva o “esparguete” de courgette com o molho bolonhesa por cima e queijo ralado a gosto.
Bom apetite!