Nesta altura do ano encontram-se ervilhas de quebrar tenrinhas, daquelas em que se pode comer tudo, inclusive a vagem, pois é bastante tenra. No caso das ervilhas de debulhar (as mais comuns), a vagem é sempre muito rija e fibrosa, não sendo boa para comer. Estas ervilhas que comprei estavam tenras e estaladiças, bastaram poucos minutos na frigideira para ficarem deliciosamente crocantes.
Agora é o momento em que vocês se estão a rir de mim: “o cão não come as sobras e ela come”, é verdade 🙂 O meu estômago é mais resistente e o cãozinho, apesar de brincar como um cachorro, já tem alguma idade, tem que ser alimentado com muito cuidado…
Estenda as folhas de massa philo (folhas compridas e com cerca de 12 cm na largura), colocando uma na bancada, pincelando com um pouco de azeite e colocando outra por cima. Deite uma a duas colheres de sopa de recheio de carne em cada folha e vá dobrando em triângulo até o comprimento da massa terminar (exemplo na foto). Feche cada chamuça pincelando com um pouco mais de azeite e leve ao forno a 180ºC até a massa estar douradinha (cerca de 15 minutos).
Para o salteado, comece por retirar as pontas e o fio às ervilhas de quebrar. Lave-as, reserve e corte os cogumelos em fatias. Numa frigideira anti aderente deite azeite, um alho esmagado e a folha de louro. Deixe frigir um minuto e, quando o azeite estiver bem quente, junte as ervilhas de quebrar e os cogumelos. Deixe saltear cerca de 5 minutos ou até os legumes estarem numa consistência que lhe agrade. Eu gosto de deixar as vagens de ervilhas crocantes mas, se preferir cozinhá-las mais, basta deixar ficar mais tempo ao lume.
Por fim, sirva as chamuças quentinhas, acompanhadas do salteado de legumes e polvilhadas com coentros frescos. Como gosto muito de mostarda e a carne já tinha sido ligeiramente aromatizada com este condimento, juntei mais mostarda de Dijon em grão para acompanhar as chamuças. Podem juntar qualquer molho a gosto.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!