hamburgueres vegetais
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Estes hambúrgueres ou medalhões muito saudáveis e saborosos – totalmente vegetarianos – são feitos com quinoa previamente cozida e abóbora assada. Juntei mais alguns temperos e ficou um mistura deliciosa. Não ficam firmes como a maioria dos hamburgueres, fica um preparado mais mole, que fritei em formato de medalhões para dar mais sabor e alguma crocância. Espero que gostem da sugestão, é super saudável e muito nutritiva!

Ingredientes para 6 hamburgueres

500 gr de quinoa cozida (cerca de uma chávena de chá em cru)
300 gr de abóbora assada (uma abóbora crua com cerca de 600 gr)
50 gr de tomate seco em conserva
1 dente de alho
3 colheres de sopa de linhaça dourada triturada (pode substituir por um pouco de farinha para dar consistência)
Sal e pimenta qb
Oregãos secos (cerca de 2 colheres de chá)
Azeite qb

Preparação

Corte a abóbora em pedaços e asse-a no forno a 200º tapada com folha de alumínio. Deve assar até estar tenra (cerca de 30 m), o que depende da qualidade da abóbora e do tamanho dos pedaços. Depois de assada, escorra alguma água que tenha criado e reduza a abóbora a puré.

Coza a quinoa conforme estas instruções: DICAS PARA COZINHAR QUINOA. Depois de cozida, junte-a à abóbora, bem como o tomate seco picado muito finamente, a linhaça triturada, os oregãos, sal, pimenta e o alho picado muto finamente. Faça uma pasta, coloque numa taça, tape com película aderente e guarde no frigorífico pelo menos meia hora para ficar mais firme. Pode preparar a mistura de véspera e acabar de cozinhar no momento de servir.

Para fazer os medalhões, deite um fio de azeite numa frigideira. Quando estiver quente, junte os medalhões da mistura de quinoa e abóbora. Pode fazer umas bolas e achatar, mas o preparado é bastante mole, não vai ser fácil. Eu utilizei um aro redondo para ajudar a dar forma aos medalhões. Coloquei o aro no fundo da frigideira, deitei uma quantidade de preparado e calquei. Outra forma é fazer uma espécie de fritattas ou tortilhas, ou seja, fazer doses individuais em pequenas frigideiras.

Deixe fritar 3 a 4 minutos de cada lado (vire-os com a ajuda de uma espátula) até estarem dourados e com uma capa crocante. Sirva com salada de espinafres.

Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!

hamburgueres de quinoa e abóbora
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