bolo de aniversário
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fatia de bolo
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Este foi o bolo que fiz pelo aniversário de um dos meus sobrinhos. O André adora bolos tipo queijada, com aquela textura mole e húmida, bastante suculenta. O bolo de cima é assim e a camada de baixo é um bolo mais arejado e esponjoso, mas também bastante suculento e húmido. Ambos os bolos têm forte aroma a laranja e ainda usei fruta fresca para decorar. Para dar um ar mais sofisticado e porque o rapaz já fez 31 e já lá vai o tempo das decorações infantis… fiz uns “arabescos” em caramelo. O André “amou o bolo” (palavras do próprio) e eu fico mesmo muito contente por lhe ter agradado, pois quando faço um bolo de anos ponho um carinho extra no projeto. Se for para um dos sobrinhos mimados da tia, mais ainda 😉

Ingredientes:

Bolo de baixo: 100 gr de manteiga, 280 gr de açúcar, 220 gr de farinha, 1 dl de leite, 6 claras de ovo, sumo de 1 laranja
Bolo de cima: 7 ovos inteiros, 200 gr de açúcar, sumo de 2 laranjas, 2 colheres de sopa rasas de amido de milho/maizena
Recheio: 6 gemas, 100 gr de açúcar
Cobertura: 200 ml de nata para bater, 50 gr de açúcar em pó. Decorações de caramelo. 2 laranjas.

Preparação:

Comece por fazer o primeiro bolo, o de baixo. Este bolo só leva claras e as gemas são aproveitadas para fazer o creme de ovos. Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme esbranquiçado. Junte a farinha e fermento peneirados. Junte o leite morno. Por fim envolva as claras em castelo. Leve ao forno pré-aquecido a 190º em forma untada com manteiga durante cerca de 25 minutos. Depois de desenformar o bolo, regue-o com o sumo de uma laranja.

Faça o segundo bolo misturando 7 ovos inteiros, o açúcar e o sumo de laranja onde previamente diluiu a maizena. Forre uma forma redonda com papel vegetal, unte o papel com manteiga e deite lá a mistura. Leve a cozer durante 20 a 25 minutos no forno pré-aquecido a 220º.

Faça o creme para o recheio com as gemas e açúcar. Junte os dois ingredientes num tacho e engrosse ao lume até obter um creme de ovo liso e cremoso. Para montar o bolo, coloque num prato o bolo de claras regado com o sumo da laranja. Barre com o creme de ovo e coloque o “bolo queijada” por cima. Barre tudo com o chantilly. Decore com meias rodelas de laranja em volta e com as decorações de caramelo. Para as fazer leve 100 gr de açúcar ao lume até atingir ponto de caramelo. Com a ajuda de uma espátula ou colher, deite riscos de caramelo numa folha de papel vegetal. Deixe arrefecer e retire o caramelo do papel vegetal com a ajuda de uma espátula. Coloque estes pedaços de caramelo por cima do bolo antes de o servir.