Eis um bolo maravilhoso! Simples, tenro, macio, ligeiramente húmido e não muito pesado para a saúde, pois tive cuidado nos ingredientes que escolhi: a fruta fresca e os frutos secos, a farinha de espelta, o açúcar mascavado. Tem manteiga, mas não muita, podem substituir por 2 colheres de sopa de óleo de coco, se preferirem. Se queremos comer um doce, que seja feito por nós em casa, pois é bem mais saudável do que bolos e bolachas de compra e outro tipo de alimentos processados. Cada vez como menos alimentos processados, são coisas que entram muito pouco cá em casa. Espero que gostem da sugestão do bolo, ficou mesmo uma maravilha e é o ideal para experimentar em família, no fim-de-semana!
Ingredientes
4 ovos L
220 gr de açúcar mascavado
60 gr de manteiga
120 gr de nozes
150 gr de farinha de espelta
4 peras rocha (se forem muito grandes, usem apenas 3)
1 colher de sopa de linhaça dourada triturada (opcional, não vai afetar o resultado final)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de gengibre em pó + 1 colher de chá de mistura de especiarias marroquinas (se não tiverem, usem canela)
Preparação
Bater o açúcar com a manteiga e as gemas dos ovos até obter um creme esbranquiçado e macio. Juntar as especiarias e as nozes grosseiramente picadas com a faca. Misturar a farinha e envolver bem. Juntar o bicarbonato. Bater as claras em castelo e envolver delicamente. Por fim, juntar as pêras em pedacinhos e envolver.
Deitar a massa numa forma de buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 190º e cozer durante 30 minutos.
Bom apetite!