risotto de carabineiros
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Entretanto começou o outono… vocês já sabem que eu gosto é do verão. Mas vou tentar não hibernar e continuar a publicar receitinhas 😉 Hoje trago uma receita que fiz recentemente e que ficou deliciosa. É um risotto de carabineiros, uma coisa boa para uma data mais especial ou para fazer – e comer – com tempo num fim-de-semana. Também podem fazer com camarão. Os carabineiros que usei não eram muito grandes, mas eram bastante saborosos. O essencial, neste prato, é tirar o máximo partido do sabor do marisco e usar um produto de boa qualidade.

Ingredientes para 4 pessoas

800 gr de carabineiros
2 chávenas de chá de arroz arbóreo
1 dl de azeite
0,5 dl de conhaque
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 molhinho de manjericão
Sal e pimenta qb
80 gr de manteiga

Preparação

Retire as cabeças dos carabineiros e descasque-os, reservando. Deite um fio de azeite num tacho e deixe aquecer bem. Junte as cabeças dos carabineiros e deixe refogar, mexendo sempre para não pegar. Junte uma das cebolas, os dentes de alhos e os pés do ramo de manjericão, tudo picado. Tempere de sal. Deixe cozinhar uns 4 a 5 minutos. Junte o conhaque e deixe o alcool evaporar totalmente, continuando a cozinhar. De seguida, junte 6 chávenas de chá de água quente, tape o tacho e deixe cozinhar 30 minutos. No fim desse tempo, triture tudo para que as cabeças dos carabineiros larguem bastante sabor. Coe o preparado num coador ou passador de rede e reserve o caldo, mantendo-o quente.

Num tacho, deite um generoso fio de azeite. Junte a segunda cebola picada e deixe cozinhar até começar a ficar transparente. Junte o arroz e deixe fritar até o arroz absorver a gordura do azeite. Depois, vá juntando caldo aos poucos e mexendo sempre o risotto. Quando estiver quase pronto, junte as folhas de manjericão picadas. Junte caldo até ter o risotto no ponto (al dente, mas cremoso). Quando pronto, retire do lume e junte a manteiga. Não juntei queijo a este risotto para preservar ao máximo o sabor do marisco.

Por fim, salteie os carabineiros numa frigideira com manteiga, apenas 60 a 90 segundos de cada lado (até ganharem cor). Sirva o risotto com os carabineiros (3 a 5 por pessoa, conforme o tamanho) e manjericão fresco.

Bom apetite!