No terreno dos meus pais existem várias ameixeiras, todas diferentes: duas de ameixas pretas, outra de amarelas, uma outra de ameixas Rainha Cláudia e outra de umas ameixas grandes, vermelhas por fora e amarelas por dentro. Estas últimas são muito aromáticas. As pretas são docíssimas e as amarelas são as preferidas da minha mãe, que gosta da fruta mais ácida. As Rainha Cláudia são absolutamente deliciosas, pena essa ser a árvore que dá menos quantidade de fruta.
Bolo de amêndoa e ameixas pretas
300 gr de amêndoas sem pele moídas em farinha
10 claras
200 gr de açúcar amarelo
Preparação
Partem-se as ameixas em quatro, ou ao meio se ferem pequenas, e junta-se com a amêndoa e o açúcar. Bata as claras em castelo bem firme e junte ao preparado anterior. Unte uma forma de fundo amovível e encha-a com a massa. Leve ao forno a 170ºC durante cerca de 30 minutos. Verifique com um palito se o bolo está cozidoSirva apenas assim ou com a compota de ameixa. com um pouco de iogurte grego também fica bom.
Doce de ameixa
Coloque num tacho 700 gr de açúcar amarelo por cada quilo de ameixas já lavadas e sem caroço. Junte um pau de canela e deixe cozinhar até estar no ponto. Esta é a forma como a minha mãe o faz. Ela corta as ameixas ao meio apenas e não lhes retire a pele, apenas o caroço, pelo que o doce fica bastante consistente e podemos encontrar generosos pedaços de ameixa.
Bom apetite!