Entre favas e ervilhas, esta semana comeram-se muitas leguminosas verdes cá em casa. São alimentos saborosos, nutritivos e fáceis de preparar. Outra coisa de que gosto muito é ovo escalfado. Neste artigo vão poder ver como o fazer na perfeição, escalfado à parte, em vez de cozinhado juntamente com o guisado. Este prato fez-me lembrar a infância, na altura em que não havia (ou pelo menos não eram minhas conhecidas) as ervilhas congeladas. A minha mãe comprava ervilhas frescas, na época delas, e pedia a minha ajuda para as descascar. Era um trabalho giro porque, de vez em quando, havia bolinhas verdes a saltar pela cozinha e nesses momentos eu parava de descascar com o pretexto de ir procurar os berlindes verdes fugidos. Também era uma tarefa compensadora porque o alguidar ficava cada vez mais cheio de ervilhas, enquanto o monte das vagens verdes dava lugar a um aglomerado de cascas. Aos olhos de uma criança parecia, inicialmente, uma tarefa grande e difícil de concluir, mas conforme o monte de bolinhas ia crescendo dentro do alguidar, eu passava a acreditar que o almoço ou o jantar acabaria por se fazer e que seria bom. Normalmente esta era uma tarefa dos sábados à tarde. Espero que gostem da receita, é simples e deliciosa. neste caso escalfei os ovos à parte, mas também os podem cozinhar nos últimos minutos, juntamente com as ervilhas.
Ingredientes para duas pessoas:
500 gr de ervilhas congeladas ou frescas já descascadas
2 ovos grandes
Meio chouriço de carne de boa qualidade
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1 cebola média
1 tomate maduro grande
Sal e pimenta qb
1 raminho de hortelã
Arroz branco para acompanhar (opcional)
Preparação:
Corte o chouriço em rodelas e deixe-o alourar num tacho anti aderente até ficar ligeiramente tostado. Nesse momento junte a cebola picada e o dente de alho esmagado. Deixe refogar um pouco sem que a cebola ganhe cor. Junte as ervilhas e o tomate maduro bem desfeito, cortado em pedacinhos. Tempere com sal e junte a hortelã. Junte também um pouco de água (muito pouca, cerca de 0,5 dl). Deixe as ervilhas cozinharem no tacho sem tampa até estarem tenras, mas ainda crocantes (30 minutos). Os legumes verdes devem cozinhar destapados para manterem o verde vivo e não perderem a cor. Junte colheradas de água quente se necessário, apenas se constatar que as ervilhas estão a secar. Deixe cozinhar em lume médio. No fim retifique o sal e retire o ramo de hortelã.
Entretanto prepare a água de cozedura para os ovos escalfados. Escalfei os ovos à parte para ficarem perfeitamente “no ponto” e não cozinharem demais. Para fazer um ovo escalfado na perfeição (clara cozida e gema líquida), siga os seguintes passos:
– Num tacho deite meio litro de água com duas colheres de sopa de vinagre e não junte sal. O vinagre vai alterar o PH da água e ajuda a clara a ficar em torno da gema e não se separar.
– Deixe a água ferver e, quando isso acontecer, reduza o lume para obter uma fervura suave (só com umas bolinhas a formar na água).
– Com uma colher agite a água em círculos para formar um remoinho no meio do tacho.
– Entretanto deve ter partido um ovo para dentro de uma chávena ou tigela.
– Quando o remoinho estiver pronto, deite o ovo com muito cuidado no centro do remoinho e deixe-o cozinhar assim entre 2,5 a 3 minutos, até estar no ponto explicado anteriormente.
– Assim que a clara estiver cozinhada, retire. Se desejar a gema mais cozida, só líquida no meio, mas com uma camada sólida à volta, deixe o ovo na água mais uns momentos. Faça conforme o seu gosto e não se esqueça que o ovo só é temperado no fim.
– Os ovos têm que ser escalfados um de cada vez. Quando prontos, retire com uma espumadeira.
– Depois de cozinhados, tempere com sal e pimenta.
Disponha os ovos em cima das ervilhas com chouriço e abra o ovo, deixando escorrer a gema, para que a sua cremosidade torne o seu prato ainda mais suculento.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!