salada de batata
  • Facebook

 

salada de batata com queijo
  • Facebook

 

salada de batata
  • Facebook

 

Para o fim-de-semana deixo-vos esta sugestão de salada de batata acompanhada de muitos verdes, sabores fortes e também alguma frescura! Ficou uma mistura de sabores deliciosa e um prato que fornece tudo: energia, proteína, verduras. Eu delicio-me com estas conjugações de sabores e como gosto muito de saladas, estou sempre a pensar em novas criações. Algumas dicas… usem batata fresca portuguesa, de boa qualidade, que não se desfaça a cozer. Comecem por não pôr sal na água para que ferva mais depressa e juntem o sal depois. Cozam a batata com casca, pois fica muito mais saborosa. Se não encontrarem os canónigos, usem uma mistura de alfaces ou espinafres, que são escelentes em saladas, seja em cru ou numa versão cozinhada. Eu sugiro grãos de mostarda para temperar, mas como verifiquei que não os tinha, usei sementes de mostarda que desfiz no almofariz. O gorgonzola é um queijo bastante forte e, na minha opinião, fica uma delícia nesta salada, mas podem optar por outro. Em relação ao presunto, acreditem que é a cereja no topo do bolo! Crocante e estaladiço, vai dar aquele toque à vossa salada de batata. Experimentem, partilhem a vossa opinião ou dúvidas comigo e tenham um excelente fim-de-semana!

Ingredientes para 4 pessoas:

3 batatatas médias (300 a 400 gr de batata)
1 molho  grande de canónigos (juntamente com a batata vão ser a base da salada, por isso ponha quantidade a gosto)
200 gr de bróculos (só os floretes)
100 gr de queijo gorgonzola
6 fatias de presunto
Azeite e sal qb
Sumo de uma laranja
Grãos de mostarda qb

Preparação:

Lave as batatas e corte-as ao meio sem descascar. Coza-as em água e sal até estarem macias, mas sem se desfazerem. Reserve para arrefecerem e depois corte-as em cubos. Coza também os bróculos (apenas os floretes, aproveite os caules para a sopa). Coloque um pequeno fio de azeite numa frigideira e frite as fatias de presunto até estarem muito crocante e estaladiças. Deixe arrefecer em cima de papel absorvente para ficar crocante e depois parta o presunto em pedacinhos com as mãos (vai servir para guarnecer a salada).

Numa taça deixe as folhas de canónigos, os cubos de batata e os floretes de bróculos. Tempere com azeite, sal (pouco, pois o que foi cozido já está temperado) e sumo de laranja. Envolva tudo e disponha no prato de servir. Por cima ponha pedaços de presunto crocante e pedaços de queijo gorgonzola. Termine regando com um pouco mais de sumo de laranja e alguns grãos ou sementes de mostarda. Se tiver acesso a flores comestíveis decore com algumas, fica lindo e dá um toque de frescura. Bom apetite!

 

salada de batata e canónigos
  • Facebook