Fiz esta receita inspirada numa outra da talentosa Clara de Sousa: a Tarte de Grão, do livro “Clara de Sousa – A Minha Cozinha 2”. Transformei a tarte em queijadas ou pequenos bolinhos, como lhe queiram chamar, porque me apetecia mais fazer doces individuais. Também juntei alguma amêndoa para enriquecer a receita e porque a amêndoa e os doces de grão casam bem. Substitui a massa folhada, que era sugerida para a tarte grande por massa philo, de forma a ter uma base muito fininha e crocante em cada queijada. Ficaram muitos boas. A minha avó e o meu marido foram as pessoas que mais gostaram, o que me deixa muito feliz. A minha tia também gostou muito, até levou algumas para congelar, mas acho que não o chegou a fazer, comeu-as antes 😉
Ingredientes para 12 queijadas:
50 gr de manteiga ou margarina derretida (usei Becel líquida)
200 gr de açúcar
4 ovos L
Raspa de 1 limão médio
250 gr de grão cozido
Açúcar em pó qb para polvilhar
Amêndoa laminada qb para finalizar (este foi o meu toque, pois a amêndoa não constava da receita original)
24 círculos de massa philo (na receita original: uma placa de massa folhada de compra para uma tarte grande)
Preparação:
Corte as folhas de massa philo, primeiro em quadrados e depois em círculos. Unte 12 formas de queques. Em cada forma coloque 2 folhas de massa philo. Reserve. Se seguíssemos a receita original colocaríamos a massa folhada na tarteira e picávamos o fundo com um garfo.
No liquidificador coloque o açúcar, a manteiga derretida, os ovos e a raspa do limão. Triture bem até desfazer os ovos. Junte o grão cozido e triture mais um pouco até desfazer o grão e envolver tudo bem. Verta este preparado nas formas já forradas com a massa philo. Leve ao forno pré aquecido a 180º C durante cerca de 15 minutos. No fim desse tempo, coloque a amêndoa laminada por cima da massa e volte a colocar no forno por mais 20 a 25 minutos ou até as queijadas estarem cozidas e alouradas (faça o teste do palito e verifique se o preparado, estando mole, já não está líquido, nesse momento as queijadas estão prontas).
Arrefeça as queijadas e polvilhe com açúcar em pó antes de servir.
Bom apetite!