Eis um bolo que fica bonito na mesa de Natal, mas também é perfeito para fazer em qualquer altura do ano, pois é bastante leve e fofo e não é nada enjoativo. Já o fiz em forma redonda sem a cobertura de chocolate. Desta vez fiz num tabuleiro para o cortar aos cubos e cobrir com o chocolate. Fica mais bonito ainda e mais guloso 🙂 Avelã e chocolate é sempre uma combinação vencedora e este bolo não fugiu à regra!
Ingredientes
6 ovos inteiros (ou 4 inteiros + 4 claras, já fiz das duas formas e resultou igual)
180 gr de açúcar mascavado
200 gr de farinha de avelã (miolo de avelã moído)
50 gr de farinha integral de espelta
Meio cálice de vinho licoroso ou vinho do Porto (opcional)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
200 gr de chocolate em tablete + avelãs inteiras torradas e raspas de chocolate branco
Preparação
Pré-aqueça o forno a 190º. Forre um tabuleiro retangular com papel vegetal untado com manteiga.
Bata todos os ovos com o açúcar durante 12 minutos ou até obter um preparado bastante arejado e espumoso. Depois envolva cuidadosamente a avelã moída e depois a farinha, o bicarbonato e o vinho licoroso. Envolva sempre de baixo para cima para os ovos não perderem todo o ar. Deite este preparado no tabuleiro retangular e leve ao forno entre 20 a 25 minutos ou até ver que o bolo já está cozido. Esta massa fica bastante fofa, não deixe cozer demais para não secar.
Desenforme o bolo e deixe-o arrefecer. Depois corte-o em quadrados. Derreta o chocolate em banho maria e verta por cima dos quadrados de bolo. Use o chocolate que preferir, com mais ou menos cacau. Enquanto o chocolate ainda está mole, coloque uma avelã torrada em cada quadrado de bolo. Por fim, decore com raspas de chocolate branco. Depois de arrefecida, a cobertura de chocolate vai ficar estaladiça. O contraste com o bolo fofinho no interior, é uma maravilha!
Bom apetite e Boas Festas!