pão integral com sementes
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Vou começar por explicar o que é a maca, não vão vocês pensar que me enganei e queria escrever maçã… E depois já lá vamos à receita de pão integral com sementes.

A maca (Lepidium meyenii) é uma planta da família das Brassicáceas, vulgarmente designada por ginseng peruano, é endémica da região andina do Peru. O que normalmente encontramos por cá, no Celeiro, por exemplo, é a raiz da planta. É benéfica para estimular as defesas imunológicas e aumentar a força e resistência musculares. Também tem demonstrado resultados na ajuda do tratamento da síndroma da fadiga crónica, sendo ainda útil como revitalizante em casos de desnutrição, convalescença, cansaço e debilidade física e mental.

No Natal, uma amiga ofereceu-me o livro “Superalimentos”, da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida. Um dos alimentos que ela indica, além de outras raízes e plantas desidratadas e em pó, é a maca. E uma das receitas onde a utiliza é neste pão integral de sementes, que ficou delicioso e suculento. É aquele tipo de pão muito ligeiramente adocicado, húmido e macio, quase parece uma bola. Tem a vantagem de ser integral e também de ter na massa sementes, o que é outra mais valia nutricional. É excelente para pequenos almoços e lanches. Espero que gostem, aqui em casa, adorámos!

Ingredientes

250 gr de farinha de trigo integral
1 saqueta (11 gr) de fermento de padeiro seco
Sal fino qb (1 colher de café)
1 colher de chá de maca em pó
3 colheres de sopa de mistura de sementes de chia e girassol (a receita original indicava chia e cânhamo)
1 ovo
1 chávena de bebida de amêndoa (165 gr – pesei a bebida)
Meia chávena de azeite (60 gr)
2 colheres de chá de mel

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC com a ventilação ligada. Misture os ingredientes secos numa tigela. Bata o ovo com um garfo e junte aos secos. Junte o mel, o azeite e a bebida vegetal tépida. Bata com a batedeira por 5 minutos. Coloque o preparado numa forma retangular forrada com papel vegetal, alise a massa e espalhe algumas sementes por cima. Leve ao forno a cozer durante 40 minutos.

Bom apetite!