Chamei “Pãezinhos Surpresa” a estes pães porque são mesmo uma surpresa quando os abrimos e comemos. Fiz com farinha integral para ficarem mais saudáveis e com um aspeto rústico.
São bons para o pequeno almoço, para o lanche ou para acompanharem entradas, barrar com manteigas, queijos, patés…
Acho que são bons com tudo e uma sugestão bonita e saborosa para a mesa de Natal.
Receita para uma dúzia de pães (cada um, depois de cozido, fica com cerca de 60 gr)
Ingredientes:
– 500 gr da farinha integral
– 3 dl de água morna
– 1 saqueta de fermento rápido de padeiro (fermento de padeiro em pó, que se vende em supermercados)
– 2 colheres rasas de chá de sal
– 60 gr de tâmaras + 60 gr de avelãs cortadas grosseiramente em pedacinhos
– 1 colher de chá de mel por cada pãozinho + uma pitada (3 a 4 pedras) de flor de sal também por cada pão
– 1 gema de ovo para pincelar
Preparação:
Amassar a farinha com a água morna onde dissolvemos o sal. Trabalhar a massa até ficar homogénea e com boa consistência. Moldar um rolo e cortar rodelas com dois dedos de espessura. Com essas rodelas fazemos umas bolas ovaladas que depois abrimos e recheamos com uma colher de chá de mel, uma pitada de flor de sal, uma colher de chá bem cheia de pedacinhos de avelãs e outra igual de pedaços de tâmara. Fechamos e moldamos os pãezinhos e dispomo-los num tabuleiro forrado a papel vegetal onde ficam a levedar pelo menos 30 minutos, cobertos com um pano húmido e em ambiente quente (perto do forno acesos, por exemplo). Antes de levar ao forno, dar uns golpes a gosto nos pães e pincelá-los com gema de ovo. Cozem 20 minutos no forno pré aquecido a 180º.