Façam estes pães com chouriço para o lanche e comam bem quentinhos e estaladiços ou façam-nos em maior quantidade e congelem para consumir depois. São uns pães com chouriço feitos com massa da pizza. Um destes dias, fiz umas pizzas e sobrou um pouco de massa, enrolei com chouriço, o que resultou nestes pãezinhos deliciosos!
Ingredientes
(para 3 pizzas grandes ou 6 a 8 pães com chouriço)
400 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha de trigo integral
7 gr de fermento seco de padeiro
1 colher de chá de sal fino
1 colher de chá de açucar
325 ml de água morna
Preparação
Coloque as farinhas e o sal fino numa taça grande. Numa taça à parte, desfaça o fermento num pouco de água morna, juntamente com o açúcar. Deixe descansar 5 minutos.
Abra uma cova na farinha e deite a mistura de água e fermento. Vá trazendo para o meio a farinha com um garfo, retirando das laterais, de forma a que o fermento fique incorporado. Vá juntando a água morna e repita os movimentos circulares, de fora para dentro, com o garfo. Quando tudo estiver misturado, comece a amassar, à mão ou na batedeira com o gancho de amassar. Trabalhe bem a massa até ficar elástica e depois deixe-a repousar numa taça untada com azeite e tapada com película aderente por 45 minutos ou até ter dobrado de volume (no minímo, a minha até ficou mais volumosa).
No fim desse tempo, divida a massa em 3 bolas, se for para fazer pizza, ou em 6 bolas pequenas se for para fazer pão com chouriço. Na pedra da cozinha enfarinhada, estique a massa com a ajuda de um rolo. Vá colocando rodelas de chouriço (3 de cada vez) e dobrando/enrolando a massa, até a enrolar toda. Para cada pãozinho vai necessitar de 9 a 12 rodelas de chouriço. Faça isto a cada bola de massa. Depois do pãzinho estar completamente enrolado, polvilhe com farinha e deixe descansar mais 15 minutos (já no tabuleiro onde irá ao forno, ligeiramente enfarinhado – eu uso uma daquelas placas com furos para pizzas) enquanto aquece o forno nos 230 a 250ºC (conforme o vosso forno, eu aqueci a 250º). Leve os pães a cozer (altura do meio do forno) durante 20 minutos ou até estarem tostadinhos e altos.
A bonita base de ardósia, é da Duuras.