Empada de bacalhau
  • Facebook
Este é um bom prato para uma refeição mais “formal” ou para um lanche ajantarado. Uma empada de bacalhau com muitos coentros com uma massa de empada que fiz a partir de uma receita do livro Cozinha Tradicional Portuguesa, da Maria de Lourdes Modesto. Se a esticarem fininha dá para 2 empadas grandes (eu congelei o que não usei). Espero que gostem da sugestão, eu adoro empadas, além de saborosas, são muito práticas para qualquer tipo de refeição. Se quiserem ver mais receitas de empadas, encontram algumas AQUI.

Ingredientes

– Massa: 500 gr de farinha T55, 50 gr de banha, 5 colheres de sopa de azeite, 2 ovos, cerca de 0,5 dl de água temperada com sal
– 2 postas de bacalhau
– 1 cebola
– 1 alho francês (parte branca)
– 0,5 dl de azeite
– 1 molho de coentros
– Sal e pimenta qb
– Noz moscada qb
– 2 colheres de sopa de farinha
– Água de cozer o bacalhau (cerca de 1,5 dl)
– 1 ovo batido para pincelar

Preparação

– Comece por fazer a massa, colocando a farinha numa taça grande. Aqueça o azeite e banha sem ferver.
– Abra uma cova na farinha e deite as gorduras. Misture.
– Junte os ovos e comece a misturar bem.
– Continue a amassar, juntando a água morna com sal até obter uma massa elástica e que se despegue das paredes da taça.
– Depois de bem amassada, descansa durante 1 hora.
– Coza o bacalhau durante 5 minutos e reserve o caldo.
– Desfie o bacalhau, retirando peles e espinhas.
– Deite um generoso fio de azeite numa frigideira e junte a cebola picada e o alho francês em rodelas. Deixe cozinhar até ficar transparente.
– Junte o bacalhau desfiado e envolva.
– Polvilhe com a farinha e vá juntando um pouco de caldo de bacalhau até obter um preparado cremoso (ajuste a quantidade de farinha e caldo se necessário).
– Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
– Mesmo no fim, junte bastantes coentros picados. Deixe o preparado arrefecer (morno) antes de o colocar na massa.
– Pré-aqueça o forno a 190º. Estique a massa com um rolo e forre uma tarteira com ela.
– Encha com o preparado de bacalhau e tape com uma placa de massa. Pincele com ovo batido e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Bom apetite!