Está quase aí o Dia das Bruxas ou Halloween, usando o termo mais anglo-saxónico desta comemoração. Com grande tradição nos Estados Unidos e Reino Unido, este evento tem ganho adeptos em Portugal. “Doçura ou travessura”, como dizem as crianças quando batem às portas dos vizinhos… ou a expressão mais portuguesa do “Pão por Deus”, que os mais pequenos pedem porta a porta no 1º de novembro, Dia de Todos os Santos. Tudo se ouve nessa data, esse dia que era feriado, já não é e talvez um dia volte a ser…
Mas voltemos à “Doçura ou travessura” para dizer que este é apenas mais um pretexto para fazer umas doçuras deliciosas que agradem a miúdos e graúdos e que nos reúnam à volta da mesa com os amigos! Espero que gostem da sugestão.

 

Cupcakes de chocolate (receita para 18 cupcakes)

100 gr farinha
100 gr cacau em pó (ou chocolate em pó)
100 gr açúcar
4 ovos
80 gr chocolate para culinária derretido com uma colher
sobremesa de manteiga e 1 dl de leite
Derreter o chocolate em banho maria com a manteiga e leite. Bater
as gemas com o açúcar e misturar ao chocolate. Misturar a isto os ingredientes
secos (cacau e farinha). Bater muito bem. Vamos obter uma massa grossa e
pegajosa. De seguirda encorpamos com as claras batidas em castelo (onde
juntámos uma colher de sobremesa de fermento em pó). Se a massa estiver muito
grossa, juntamos primeiro metade das claras para amolecer e batemos bem. Depois
juntamos as restantes claras de forma suave para tornar a massa fofa.
Colocar em formas de cupcake, não enchendo em demasia porque
vai crescer um pouco. Na verdade estes cupcakes não crescem muito, ficam mais
do género de bolo macio e ligeiramente húmido por dentro. Mas crescem sempre um
pouco. Pré aquecemos o forno por uns minutos e cozemos os cupcakes durante 15 m
a 170º.
Depois de prontos e frios, podemos decorar como quisermos. Deixo
uma sugestão muito simples, proposta da Paula Cirilo: bater uma embalagem de
queijo creme com açúcar em pó (açúcar inglês). Ponham o açúcar a gosto, mas não
mais do que 3 colheres de sopa para 200 gr de queijo (o açúcar inglês é muito
doce). Eu uso queijo creme magro. 

A este creme podemos juntar corante alimentar
e fazer as cores que quisermos, por exemplo, laranja para combinar com as cores
do Halloween (temos que pôr muito mais amarelo do que vermelho para conseguir o
laranja). Este corante alimentar vende-se em qualquer supermercado numas embalagens
que trazem um frasco vermelho, um amarelo e um azul, com estas 3 cores fazemos
todas as outras).

Outra sugestão é fazer uns chapéus de bruxa com pasta de
açúcar cor de laranja que se vende nas lojas próprias de enfeites para bolos. Eu
faço com a ajuda destas formas cónicas.


Os cabelos louros das bruxinhas são fios
de ovos de compra. Também podemos encher os chapéus das bruxas com os fios de
ovos e o recheio de queijo creme ajuda a “colar tudo”. Fica saboroso e bonito
na mesa do Dia das Bruxas!
Desejo-vos bruxarias deliciosas a todos!! Espero que as
vossas crianças gostem da sugestão e que vocês partilhem as vossas experiências
com a Deliciosa Paparoca  😉