Tempo de outono é tempo de abóboras. É tempo de frutos secos, castanhas, figos, nozes, também a batata doce, que eu tanto gosto e que consumo durante todo o ano. Nesta semana de Halloween as abóboras ganham ainda mais graça, servem para cozinhar, para brincar, para assustar. São deliciosas em pratos salgados e doces. De facto é um alimento de que gosto bastante e que consumo todas as semanas. No fim de semana passado resolvi fazer novamente aquela que foi a primeira receita do blog, já há dois anos (xii… que eternidade 😉 ). É uma receita de abóbora recheada e assada no forno, que retirei do romance “Mil dias em Veneza”, que fala sobre esta magnífica cidade italiana, sobre amor e sobre comida, comida deliciosa, capaz de apaixonar e de fazer os sentimentos tornarem-se eternos. Gosto muito de Veneza. Visitei pela primeira vez era pouco mais do que adolescente e voltei anos depois com o meu marido, numa primavera cheia de sol, de calor e de amor.
Ingredientes para o creme de abóbora e camarão:
1 litro de caldo de camarão (400 gr de camarão – só cabeças)
500 gr de abóbora
Meio alho francês
1 cebola
Azeite qb
Sal qb
Folhas de manjericão fresco
Preparação:
Em primeiro lugar faça um caldo de camarão simples. Tenha 400 gr de camarão e utilize apenas as cabeças. Eu tinha feito uma receita em que utilizei apenas o miolo de camarão, por isso usei as cabeças para o caldo. O caldo pode ser feito e congelado para utilizar posteriormente, quando necessário. Coloque as cabeças de camarão num tacho e junte um litro de água sem sal (todos os caldos, de legumes, carne, peixe ou marisco, devem ser feitos sem sal, este é adicionado posteriormente, quando vamos utilizar o caldo no cozinhado). Deixe ferver as cabeças de camarões durante 30 minutos. Depois esmague as cabeças no caldo para libertarem mais suco e sabor, coe e reserve ou congele o caldo se não o for utilizar imediatamente.
Para a sopa: neste caso fiz a sopa com o resto da abóbora assada. Se fizer este creme de raiz, pode utilizar abóbora crua. Se assim for, deite um generoso fio de azeite numa panela, junte a cebola em meias luas, o alho francês grosseiramente cortado e a abóbora em pedaços. Se utilizar abóbora já cozinhada, junte só os outros legumes com o azeite e depois junte a abóbora mais tarde.
Tempere os legumes com sal e deixe refogar muito levemente, sem que ganhem cor. Assim que começarem a amolecer, junte o caldo de camarão. Retifique o sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios. Se tiver abóbora previamente cozinhada, como eu tinha, junte-a a 5 minutos do fim da cozedura. Junte também um pouco de picante se gostar (juntei uma malagueta pequena).
Quando os legumes estiverem macios, retire do lume e triture tudo com a varinha mágica até obter um creme sedoso. Sirva com umas gotas de azeite para finalizar e folhas de manjericão fresco.
De seguida deixo-vos novamente a receita da abóbora recheada, que fiz com uma das abóboras do terreno dos meus pais. Era linda, de tamanho perfeito para este prato!
De seguida deixo-vos novamente a receita da abóbora recheada, que fiz com uma das abóboras do terreno dos meus pais. Era linda, de tamanho perfeito para este prato!
Abóbora assada, recheada com cogumelos e queijos
Ingredientes:
1 abóbora com cerca de 2 kg (serve de entrada para 8 pessoas)
1 abóbora com cerca de 2 kg (serve de entrada para 8 pessoas)
100 gr cogumelos brancos
100 gr de cogumelos marron
200 gr cogumelos Portobello ou outros (a ideia é usarmos uma mistura de vários cogumelos, desta vez utilizei pleurotus, além das outras variedades já indicadas)
1 cebola média e 2 colheres de sopa de manteiga para saltear a cebola e cogumelos
200 gr queijo ementhal ralado
200 gr queijo creme magro (ou mascarpone)
50 gr parmesão ralado
50 gr mozarela ralada (usei mozarela magra, com baixo teor de gordura)
2 ovos inteiros batidos
sal, pimenta, noz moscada qb ralada na altura
3 nozes inteiras raladas ou outro fruto seco de casca rija
2 fatias de pão grandes (tipo pão de mafra ou alentejano)
Preparação:
Retirar a “tampa” da abóbora e reservar. Com uma colher, retirar as
pevides e fios da abóbora crua, retirando também um pouco da polpa, mas
deixando umas “paredes” na abóbora para que esta mantenha a estrutura e
aguente ir ao forno. Esfregue o interior da abóbora com sal para a
polpa ganhar sabor.
Numa frigideira grande, refogar ligeiramente a cebola em manteiga.
Juntar os cogumelos laminados grosseiramente. Temperar com sal e pimenta
e saltear até estarem macios. No fim, adicionar as nozes e a noz
moscada generosamente, tudo ralado no momento. Se for possível fazer uma
loucura (eu não fiz e nunca provei dessa forma), o ideal (e que a receita original recomenda) é juntar, em
vez da noz, 2 trufas negras raladas. Mas as trufas são caríssimas e
poucos acessíveis à maioria das carteiras, eu nunca provei, mas acredito
que seja delicioso…
pevides e fios da abóbora crua, retirando também um pouco da polpa, mas
deixando umas “paredes” na abóbora para que esta mantenha a estrutura e
aguente ir ao forno. Esfregue o interior da abóbora com sal para a
polpa ganhar sabor.
Numa frigideira grande, refogar ligeiramente a cebola em manteiga.
Juntar os cogumelos laminados grosseiramente. Temperar com sal e pimenta
e saltear até estarem macios. No fim, adicionar as nozes e a noz
moscada generosamente, tudo ralado no momento. Se for possível fazer uma
loucura (eu não fiz e nunca provei dessa forma), o ideal (e que a receita original recomenda) é juntar, em
vez da noz, 2 trufas negras raladas. Mas as trufas são caríssimas e
poucos acessíveis à maioria das carteiras, eu nunca provei, mas acredito
que seja delicioso…
Bater os ovos numa tigela e juntar todos os queijos. Temperar com sal e
pimenta qb. Misturar tudo e adicionar à mistura dos cogumelos. No forno,
a 180º, tostar as fatias de pão durante 10 a 15 m (também podem ser
torradas na torradeira até o pão ficar bem crocante). Cortar o pão em
cubinhos e adicionar ao preparado. Colocar todo este recheio dentro da
abóbora crua. Voltar a pôr a “tampa” da abóbora e levar ao forno a 190º
durante aproximadamente 2 horas ou até a abóbora estar macia.
pimenta qb. Misturar tudo e adicionar à mistura dos cogumelos. No forno,
a 180º, tostar as fatias de pão durante 10 a 15 m (também podem ser
torradas na torradeira até o pão ficar bem crocante). Cortar o pão em
cubinhos e adicionar ao preparado. Colocar todo este recheio dentro da
abóbora crua. Voltar a pôr a “tampa” da abóbora e levar ao forno a 190º
durante aproximadamente 2 horas ou até a abóbora estar macia.
Ao servir devemos retirar colheradas de recheio e de polpa da abóbora ao
mesmo tempo. A mistura é excelente e o prato é muito completo, pois tem
imensa proteína. E temos a abóbora, cheia de vitaminas e excelente para
a saúde. Também podemos servir esta abóbora como prato principal
acompanhando-a de uma salada verde, de agrião por exemplo (rico em
cálcio e ferro, entre outros minerais).
mesmo tempo. A mistura é excelente e o prato é muito completo, pois tem
imensa proteína. E temos a abóbora, cheia de vitaminas e excelente para
a saúde. Também podemos servir esta abóbora como prato principal
acompanhando-a de uma salada verde, de agrião por exemplo (rico em
cálcio e ferro, entre outros minerais).