biscoitos pistacios
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A Sicília é o local fora de Portugal para onde já viajei e onde mais apreciei a comida. Come-se muito bem na Sicília, melhor do que na Itália continental. É uma comida mais diversificada, com pratos de pasta e pizzas, mas também pratos de carne, peixe, marisco, muitos legumes e vegetais, como esta deliciosa Caponata, e também muitas sobremesas deliciosas à base de frutos secos, nomeadamente amêndoa e pistácio.

Viajando pela ilha na primavera, podemos apreciar as amendoeiras floridas. No outono, principalmente na zona da Catânia, fazem doces e outras iguarias à base de castanha. O pistácio é muito utilizado na gastronomia de toda a ilha, tanto em pratos doces, como salgados. A laranja e o limão são outros dos ingredientes maravilhosos que podemos encontrar na Sicília e que perfumam a ilha e a gastronomia típica siciliana. Os imensos laranjais, os imensos pomares, os olivais a perder de vista e o sol a bater nos campos cultivados com todo o tipo de hortícolas, fazem da paisagem siciliana algo acolhedor, que apetece olhar, cheirar e depois provar no prato! Nunca tinha comido tão bem numa viagem fora de Portugal, fiquei rendida às receitas sicilianas e trouxe alguns livros (em italiano porque gosto de ler em língua italiana e lá vou percebendo razoavelmente). De um desses livros, tirei esta receita de Pasticcini al Pistacchio, uns bolinhos ou biscoitos de pistácio e amêndoa, tão típicos da Sicília. A doçaria siciliana contempla vários bolos deste género, são biscoitos muito gulosos e deliciosos, de pasta densa e suculenta. Da mesma forma que em Portugal, nomeadamente no Algarve, fazemos vários bolinhos e sobremesas à base de amêndoa, na Sicília, fazem-no com amêndoa, mas também com pistácio e com a mistura dos dois, que é o que acontece nesta receita. Experimentem e deliciem-se. Estes biscoitos vão ser os vossos melhores amigos no próximo confinamento…

Ingredientes

200 gr de miolo de pistácio triturado
150 gr de miolo de amêndoa triturada
200 gr de açúcar
150 gr de farinha de trigo sem fermento
200 gr de manteiga
4 colheres de sopa de pistácio em pedaços

Preparação

Coloque todos os ingredientes, exceto os pistácios em pedaços, numa tigela e amasse bem até obter uma massa homogénea. Se o tempo estiver frio, pode moldar os biscoitos imediatamente. Se estiver calor, leve a massa ao frigorífico durante 30 minutos e depois molde bolinhas, que devem ser ligeiramente achatadas. Em cada biscoito disponha 3 ou 4 pedaços de pistácio e leve a cozer ao forno pré-aquecido a 180º durante 8 minutos (num tabuleiro forrado com papel vegetal não untado). Retire do forno e deixe arrefecer antes de mexer nos biscoitos para que tenham tempo de arrefecer e ficarem mais rijinhos.

Bom apetite!