Como gosto muito de sopa de peixe e nunca deperdiço nada, quando tenho cabeças de peixe ou outras partes para além das postas, utilizo-as frequentemente em caldos ou sopas. Desta vez tinha um tamboril relativamente grande que foi usado numa massada. Quando cheguei da peixaria separei logo os pedaços de peixe mais nobres e deixei à parte o resto: fígados, partes da cabeça e dos ossos do tamboril. Estes pedaços dão imenso sabor ao cozinhado e ainda têm algum peixe agarrado, que foi desfiado no fim e adicionado à sopa. Sopa de peixe é um prato excelente de verão ou de inverno, é saborosa e saudável, ideal para iniciar uma refeição.
 

Ingredientes:

Tamboril qb (cabeça, fígados e ossos do peixe)
1 cebola grande
1 courgette grande
1 alho francês
1 batata
1 dente de alho
Meio molho de coentros
Sal qb
Azeite qb

Preparação:

Coloque um fio de azeite num tacho e aqueça. Junte a cebola em meias luas, o alho esmagado e o alho francês cortado grosseiramente em rodelas. Deixe cozinhar por 2 minutos. De seguida junte a courgette e a batata cortadas em cubos e os pés dos coentros. Junte o peixe, tempere de sal e adicione água quase até cobrir (um pouco menos do que a cobrir). Tape o tacho e deixe cozinhar até os legumes estarem cozidos. No fim retire todo o peixe e ossos. Se não gostar dos fígados, retire também. Eu gosto e triturei-os juntamente com os legumes, pois dão imenso sabor. Triture todos os legumes com o caldo para obter uma sopa. Retire o peixe que existir nos ossos do tamboril e desfie para juntar à sopa. Antes de servir, junte as folhas de coentros picadas.
 
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!