Parabéns à Deliciosa Paparoca, que faz hoje seis anos 🙂 É verdade! Seis anos de ideias, de muita comidinha boa, de receitas de família e de experiências novas, de mesas de amigos recheadas de petiscos e muitas gargalhadas! É uma aventura deliciosa, como abrir um báu de onde saem livros de receitas, histórias e utensílios de cozinha. Abrir esse báu é abrir a alma à imaginação e à criatividade cheia de amor. Amor pela comida e por aqueles para quem cozinhamos. Para todos, em especial para o meu maridão, um grande e doce obrigada!
E, para comemorar, a receita tinha que ser doce, verdade? 😉 Ofereço-vos uns queques deliciosos, super fofos e de sabor surpreendente.
Bom fim-de-semana para todos e obrigada por estarem por aí!
Ingredientes para 12 queques
300 gr de batata doce assada
150 gr de flocos finos de aveia integral
150 gr de açúcar
2 ovos grandes
80 gr de farinha de espelta
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
Para o caramelo de chocolate: 50 gr de chocolate em barra com 70% de cacau, 70 gr de mel, 1 colher de sopa de manteiga e 70 gr de nozes
Preparação
Asse as batatas até ficarem macias e depois retire a polpa com a ajuda de uma colher. Esmague com um garfo e deixe arrefecer. Junte os flocos finos de aveia (sem os triturar). Bata os ovos com o açúcar até obter um preparado espumoso. Junte este preparado à batata e à aveia, mexa. Adicione a farinha de espelta e envolva delicadamente. Junte o bicarbonato e o fermento.
Divida a massa pelas forminhas de queques. Esta receita rende cerca de 12 queques. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos. Quando os queques estiverem cozidos, retire-os do forno e comece logo a fazer o caramelo de chocolate. Num tachinho, deite o chocolate partido em pequenos pedaços, o mel e a manteiga. Deixe tudo derreter lentamente, assim que estiver tudo derretido e envolvido, junte as nozes grosseiramente partidas. Deite uma colherada deste preparado quente em cima de cada queque e deixe arrefecer antes de os servir.
Estes queques ficam muito macios, mas não os deixe cozer demais e não passe dos 180º. Quanto ao caramelo de chocolate, quanto melhor o chocolate e o mel que usarem, mais saboroso fica. Atenção para não deixarem queimar no tacho, assim que dereter, retirem do lume e juntem as nozes. É um sabor surpreendente e delicioso!
Bom apetite!