Gosto destas ideias práticas e rápidas para as refeições do dia-a-dia. Estes kebabs podem ser preparados com antecedência e até podem ser congelados já nos pauzinhos, depois é só tirar os kebabs e grelhar. Os figos, também grelhados, acompanham muito bem com carne. Apanhei muitos figos, fiz doce de figo, como é hábito todos os anos, e ainda usei os frutos frescos em alguns pratos. Ficaram uma maravilha a acompanhar estes kebabs. Em relação ao couscous, como gosto muito deste alimento, preparo-o de várias formas e misturo com vários legumes, conforme o que tenho em casa. Ficou um prato colorido e leve, que partilhei com uma amiga. Ela gostou bastante, espero que vocês também gostem!
Ingredientes para 4 pessoas:
300 gr de carne de porco picada
300 gr de carne de vaca picada
Sal e pimenta qb
1 colher de sobremesa de mistura de especiarias a gosto (usei harissa, coentros em pó, açafrão em pó, cominhos em pó)
1 ovo pequeno
3 colheres de sopa de pão ralado
8 figos frescos
2 chávenas de chá de couscous
1,5 a 2 chávenas de chá de água ou caldo de legumes para o couscous
150 gr de tomate cereja
100 gr de rabanetes
2 cenouras
1 courgette
Azeite qb
Um molhinho de coentros
Sumo de uma laranja
Preparação:
Comece por preparar os kebabs. Numa taça coloque as carnes, o ovo, o pão ralado, as especiarias e um pouco de sal. Amasse tudo com as mãos e faça umas bolas como se fossem almôndegas. Depois achate-as um pouco e molde-as em formato de pequenos rolos. Coloque dois rolinhos em cada pauzinho de espetada e reserve no frigorífico até à altura de grelhar. Esta quantidade vai render 2 espetadas por pessoa, ou seja, 4 rolinhos de carne por pessoa.
Prepare o couscous, aquecendo água ou caldo até ferver e despejando em cima do couscous até cobrir. Mexa com um garfo e deixe descansar num prato fundo tapado com película aderente. Ao fim de 7 minutos mexa com um garfo para soltar o couscous e retifique de sal. Rale as cenouras em fios grossos e corte a courgette em cubinhos pequenos. Deite um generoso fio de azeite numa frigideira e salteie os legumes, juntando-lhes um alho laminado, sal e pimenta qb. Em cerca de 5 minutos os legumes estão prontos, junte o couscous à frigideira e misture tudo. Junte também os tomates cereja.
Corte os figos ao meio, pincele-os com azeite e grelhe durante 2 a 3 minutos de cada lado. Depois grelhe os kebabs, sirva-os com os figos, o couscous, rabanetes frescos fatiados e coentros frescos. Regue tudo com sumo de laranja. Bom apetite!