Hoje partilho convosco uma receita de gratinado de legumes que, para mim, serviu como prato principal, mas pode ser um acompanhamento.
Cada vez faço mais refeições sem carne nem peixe e ficam deliciosas e muito saciantes!
As quantidades que apresento, se servir como refeição principal, rende para 4 a 5 pessoas.
Ingredientes
– Alho francês (a parte branca de 1)
– 400 gr de cogumelos da vossa preferência
– 400 gr de abóbora manteiga
– 200 gr de floretes de bróculos
– 1 molho de espinafres
– 150 gr de rebentos de feijão mungo
– 2 dentes de alho
– Azeite qb
– Sal e pimenta qb
– 80 gr de queijo ralado da vossa preferência
– Cerca de meio litro de molho branco (2 colheres de sopa de manteiga, 3 colheres de sopa de farinha, meio litro de leite ou bebida vegetal, sal, pimenta e noz moscada)
NOTA: para uma versão totalmente vegetal, use um creme vegetal em vez de manteiga e bebida vegetal em vez de leite. Não adicione o queijo ou opte por uma opção não animal.
Preparação
– Corte o alho francês em rodelas não muito finas, a abóbora em cubos pequenos e os bróculos em floretes pequenas. Arranje o molho de espinafres.
– Salteie, em azeite, o alho francês, a abóbora e os bróculos até estarem cozinhados, mas ainda crocantes. Não deixe cozinhar sem ficarem muito moles. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
– Salteie os cogumelos e os rebentos de feijão mungo em azeite e alho. Quando estiverem meio cozinhados, mas ainda crocantes, junte as folhas de espinafres e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos. Tempere com sal e pimenta.
– Junte todos os legumes e envolva no molho branco, ao qual já juntou o queijo ralado (opcional, se não quiser, não junte o queijo).
– Leve ao forno a gratinar a 210º durante cerca de 15 minutos.
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