Fiz esta entrada para levar para um jantar de amigos, colegas de trabalho do meu marido, pessoas bem dispostas, daquelas com quem apetece estar! Além de gostarem de conversar e conviver, apreciam comer! Às vezes envio-lhes uns docinhos ou bolos mas, desta vez, coube-me fazer umas entradas. Levei um queijo com compota de cebola roxa, uma paté de atum à “minha moda” e esta tarte em formato de coroa, receita retirada de um livro que a minha mãe me ofereceu intitulado “Jantar com as amigas”. Neste caso eram amigas e amigos e a receita ficou aprovada!
Ingredientes:
2 placas redondas de massa quebrada
1 molho de espinafres
350 gr de requeijão
60 gr de nozes
1 generoso fio de azeite
1 dente de alho laminado
Sal e pimenta qb
1 gema de ovo
1 colher de sobremesa de sementes de sésamo
Preparação:
Saltear os espinafres em azeite e alho. Juntar o requeijão quando os espinafres estiverem praticamente cozinhados. Esmagar bem o requeijão com um garfo, temperar com sal e pimenta, misturar tudo e, por fim, juntar as nozes partidas grosseiramente. Deixe a mistura a arrefecer. Ligue o forno a 190ºC.
Quando o preparado estiver arrefecido, disponha-o numa das placas de massa como se vê na imagem (um pedaço no meio e uma coroa à volta). Coloque a outra placa de massa por cima e molde o centro com a ajuda de um copo. Calque a massa a toda a volta com um garfo. Corte a rodela em quartos e depois novamente até obter 16 fatias. Não corte o círculo do centro. Dobre cada fatia ligeiramente para fazer o efeito desejado. Pincele com gema de ovo batida e polvilhe com sementes de sésamo. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 40 minutos ou até a massa estar cozida e dourada. Sirva quente ou frio.
Segue o passo-a-passo de como fiz para ter este efeito. Espero que gostem e possam experimentar este fim-de-semana.
Bom apetite!