Bolos de Azeite
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Bolos de azeite… bolos com aquele sabor das receitas antigas, caseiras, simples. O sabor dos bolinhos secos que as Avós faziam aos domingos à tarde.
Este Bolos de Azeite não são muito doces (foi o meu marido que insistiu que era necessário fazer o aviso!), mas eu acho que são doces quanto baste! Têm mel, azeite, especiarias, são super macios e tão saborosos, que sou sincera… tenho tido dificuldade em parar de os comer!
A história da receita começa quando a amiga Nazaré me dá uma receita de broas de mel que eu experimentei, mas a massa estava muito mole, impossível de moldar as broas. Então, diminui a quantidade de ovos, juntei mais farinha e as especiarias, que foi o “meu toque” e fiz estes bolos. Na cozinha tudo se adapta, desde que seja com amor e criatividade!
Depois acabei por receber um telefonema da amiga Nazaré a dizer que as broas são mesmo assim, ficam tenras e muito macias. Na zona dela – Vilas Ruivas, Vila Velha de Rodão – chamam-lhes broas… outras amigas já me disseram que as mães e avós faziam e que lhes dão o nome de bolos de azeite. É curioso como os nomes para a mesma coisa mudam conforme a região do país, o que espelha toda a nossa diversidade e riqueza: gastronómica, cultural e até linguística.
Broas ou bolos, o que é certo é que são uma delícia! Experimentem recuar no tempo com este sabor tão caseiro e reconfortante.

Ingredientes

500 gr de farinha de trigo com fermento
4 ovos
2 dl de azeite
2 colheres de sopa de mel
200 gr de açúcar
Raspa de 1 limão
1 colher de sobremesa de canela ou mistura de especiarias (usei mistura de especiarias marroquinas)

Preparação

Aqueça o azeite com o mel num tachinho, sem deixar ferver.
Bata os ovos com o açúcar e a raspa de limão.
Junte a farinha e, depois, o azeite com o mel, mornos. Misture tudo bem.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Com uma colher de sopa, deite colheradas de massa de forma a ficarem espaçadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos.
Nota: a massa vai ficar um pouco mais firme do que massa de bolo, mas muito mais mole do que massa de biscoitos.
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