Polvo, confecionado de várias formas, é um dos alimentos preferidos cá de casa. E se for à lagareiro, quentinho, com umas batatinhas de forno e migas a gosto (couve, espinafres, grelos, etc), assim então, é do melhor!
Costumo fazer o polvo no forno.
Apesar de ter churrasqueira a carvão, opto pelo forno para este prato
porque fica sempre bom e posso fazer quando quero sem estar à espera que o tempo fique agradável para usar a churrasqueira no exterior.
Primeiro que tudo cozo o polvo só com água numa panela grande. Não
ponho sal (o polvo já é bastante salgado) nem mais nada. Apenas uso um
truque que li num livro do Chefe Cordeiro
e que consiste em retirar o “olhinho” do polvo antes de o pôr a cozer
para que a água circule melhor no interior do animal e este cozinhe mais
depressa. De resto, é deixar cozer em lume alto até estar tenro, mas de
forma a que não se desfaça e não perca as pequenas ventosas dos
tentáculos. Espetem com a ponta de uma faca para ver quando está bom,
vai depender muito do tamanho do polvo. Depois coloco bastante
azeite de boa qualidade e alhos esmagados num tabuleiro e coloco as
pernas do polvo já cozidas em cima. Levo ao forno por 20 minutos a 200º
para tostar.
Apesar de ter churrasqueira a carvão, opto pelo forno para este prato
porque fica sempre bom e posso fazer quando quero sem estar à espera que o tempo fique agradável para usar a churrasqueira no exterior.
Primeiro que tudo cozo o polvo só com água numa panela grande. Não
ponho sal (o polvo já é bastante salgado) nem mais nada. Apenas uso um
truque que li num livro do Chefe Cordeiro
e que consiste em retirar o “olhinho” do polvo antes de o pôr a cozer
para que a água circule melhor no interior do animal e este cozinhe mais
depressa. De resto, é deixar cozer em lume alto até estar tenro, mas de
forma a que não se desfaça e não perca as pequenas ventosas dos
tentáculos. Espetem com a ponta de uma faca para ver quando está bom,
vai depender muito do tamanho do polvo. Depois coloco bastante
azeite de boa qualidade e alhos esmagados num tabuleiro e coloco as
pernas do polvo já cozidas em cima. Levo ao forno por 20 minutos a 200º
para tostar.
Num tabuleiro à parte, seco e sem azeite, coloco batatas de
assar pequenas numa cama de sal. Deixo assar por 30 minutos a 200º,
depois retiro-as, dou-lhes um murro e junto-as ao polvo para embeberem
algum azeite.
Cozo também um ou dois pacotes (conforme e número de
comensais) de couve em juliana como se fosse para o caldo verde. Depois
de cozida, ainda a salteio em azeite e alho e junto broa de milho
amarelo esfarelada. Deixo cozinhar e absorver os sabores.
No fim
empratei em ardózias individuais, com as migas, as pernas de polvo por
cima e as batatas. Reguei generosamente com o azeite e alhos resultantes
da assadura do polvo.
assar pequenas numa cama de sal. Deixo assar por 30 minutos a 200º,
depois retiro-as, dou-lhes um murro e junto-as ao polvo para embeberem
algum azeite.
Cozo também um ou dois pacotes (conforme e número de
comensais) de couve em juliana como se fosse para o caldo verde. Depois
de cozida, ainda a salteio em azeite e alho e junto broa de milho
amarelo esfarelada. Deixo cozinhar e absorver os sabores.
No fim
empratei em ardózias individuais, com as migas, as pernas de polvo por
cima e as batatas. Reguei generosamente com o azeite e alhos resultantes
da assadura do polvo.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!