Eu adoro peixe! Já o tenho dito aqui várias vezes
e é verdade, gosto de todo o tipo de peixes e mariscos, tudo o que vem do mar
para mim é abençoado! Este peixe, o rascasso, tem algumas semelhanças com o
cantaril. É um peixe de carne branca e firme e tem um sabor estupendo porque se
alimenta de marisco. Não é parvo, o rascasso… Eu também gosto de marisco e
como muitas vezes, apesar dele não andar assim “à boca de semear”
para mim como anda para o rascasso.
e é verdade, gosto de todo o tipo de peixes e mariscos, tudo o que vem do mar
para mim é abençoado! Este peixe, o rascasso, tem algumas semelhanças com o
cantaril. É um peixe de carne branca e firme e tem um sabor estupendo porque se
alimenta de marisco. Não é parvo, o rascasso… Eu também gosto de marisco e
como muitas vezes, apesar dele não andar assim “à boca de semear”
para mim como anda para o rascasso.
Bom, seguindo com a
receita… confecionei este rascasso no forno, mas envolto em papel
vegetal para ficar bastante suculento e não secar, que é como o peixe é bom!
Fiz um acompanhamento muito de verão, com um puré frio de beterraba e salada de
espinafres.
receita… confecionei este rascasso no forno, mas envolto em papel
vegetal para ficar bastante suculento e não secar, que é como o peixe é bom!
Fiz um acompanhamento muito de verão, com um puré frio de beterraba e salada de
espinafres.
Se o rascasso pode não ser muito conhecido de
algumas pessoas, a beterraba é conhecida mas, muitas vezes, preterida porque
muitas pessoas consideram que sabe a terra. Esta forma de temperar o puré
elimina qualquer sabor a terra, fica um acompanhamento fresco e delicioso.
Experimentem!
algumas pessoas, a beterraba é conhecida mas, muitas vezes, preterida porque
muitas pessoas consideram que sabe a terra. Esta forma de temperar o puré
elimina qualquer sabor a terra, fica um acompanhamento fresco e delicioso.
Experimentem!
Ingredientes para 2 pessoas:
Um rascasso com 800 a 1000 gr
2 beterrabas
Sal qb
Sumo de limão qb
Oragãos secos qb
Azeite qb
Folhas de espinafres
Para o puré de beterraba: 1
beterraba por pessoa (utilizei das que se vendem já cozidas para facilitar, mas
podem cozê-las com água e sal). Triturar a beterraba cozida num processador de
alimentos ou com a varinha mágica. Juntar sumo e raspa de limão a gosto (cerca
de meio limão por cada duas beterradas). Juntar oregãos e uma pitada de sal.
Misturar tudo e servir frio.
beterraba por pessoa (utilizei das que se vendem já cozidas para facilitar, mas
podem cozê-las com água e sal). Triturar a beterraba cozida num processador de
alimentos ou com a varinha mágica. Juntar sumo e raspa de limão a gosto (cerca
de meio limão por cada duas beterradas). Juntar oregãos e uma pitada de sal.
Misturar tudo e servir frio.
Para o rascasso no
forno: peça para escamarem e arranjarem o peixe na peixaria, mas deixe-o
inteiro. Coloque uma folha grande de papel vegetal sobre um tabuleiro de forno.
Coloque o peixe lá dentro temperado com sal, orégãos e um fio de azeite. Feche
o papel vegetal e leve ao forno a 200º cerca de 30 minutos (um pouco mais se o
peixe for muito grande, neste caso tinha cerca de 800 gr). No fim do tempo
retire os filetes/lombos do peixe e sirva um por pessoa acompanhando com o puré
de beterraba e uma salada de espinafres crus. Polvilhe tudo com mais um pouco de oregãos.
forno: peça para escamarem e arranjarem o peixe na peixaria, mas deixe-o
inteiro. Coloque uma folha grande de papel vegetal sobre um tabuleiro de forno.
Coloque o peixe lá dentro temperado com sal, orégãos e um fio de azeite. Feche
o papel vegetal e leve ao forno a 200º cerca de 30 minutos (um pouco mais se o
peixe for muito grande, neste caso tinha cerca de 800 gr). No fim do tempo
retire os filetes/lombos do peixe e sirva um por pessoa acompanhando com o puré
de beterraba e uma salada de espinafres crus. Polvilhe tudo com mais um pouco de oregãos.
Regue o peixe com molho de manteiga e limão com orégãos ou
com azeite, se preferir.
com azeite, se preferir.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!