Adoro romãs! Além de ser um fruto lindíssimo e saudável, pois tem muitas propriedades antioxidantes, é muito saboroso. Tem doçura e alguma acidez, ao mesmo tempo, e também tem uma certa adstringência, o que deixa um travo agradável na boca. Pelo menos para quem gosta, claro. Tem sumo e textura, tem frescura… para mim é um fruto delicioso. No Dia de Reis a minha mãe abre sempre uma romã e faz uns pequenos cartuxinhos com alguns bagos. Guarda um embrulhinho para ela e faz outros para nós, para pormos na carteira, para termos dinheiro todo o ano. É uma tradição que ela mantém desde que sou pequena. Depois de fazer os embrulhinhos, dava-me sempre o resto da romã para eu comer e ainda hoje o faz. Eu gosto de comer aqueles pequenos bagos à dentada, à colher, quando me dou ao trabalho de descascar o fruto, ou em sumo.
Desta fiz resolvi fazer um coulis do sumo e juntar este molho vermelho e espesso a uma panna cotta simples, apenas aromatizada com baunilha. Ficou bonito e bom. Vermelho e branco, que é uma combinação de cores que me agrada e que dá alegria à mesa da refeição. Fiz a sobremesa para um jantar em que a nossa sobrinha nos fez companhia, ela adorou! Espero que vocês também gostem.
Ingredientes
4 romãs
3 colheres de sopa de açúcar
Preparação
Coloque o leite à temperatura ambiente num prato de sopa ou numa tigela e
adicione as folhas de gelatina que ficam a hidratar e amolecer enquanto
fazemos o preparado ao lume (5 a 10 minutos).
interior da vagem de baunilha (as sementes). Misture tudo e leve ao lume
até ferver. Assim que ferver, desligue o lume e junte a este preparado
as folhas de gelatina amolecidas e o leite onde estas repousaram. Vá
mexendo bem para que a gelatina derreta totalmente.
ao frigorífico até solidificar (4 horas no mínimo).
Esprema (num espremedor de citrinos comum) o sumo de 3 romãs. Junte 3 colheres de sopa de açúcar e leve a lume brando num pequeno tacho até o líquido reduzir para metade e obter um coulis espesso.
Depois de desenformar a panna cotta num prato, deite o molho por cima, bem como os bagos frescos da outra romã.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!