De ambas as vezes em que estive na maravilhosa ilha da Madeira não dispensei pelo menos uma refeição de espetada de novilho em pau de loureiro acompanhada de milhos fritos. É um prato realmente simples e delicioso. Uma das mais valias desta iguaria é a qualidade da carne e o sabor intenso a louro. O louro liga muito bem com carne e, com estes nacos tenros de novilho, melhor ainda… O outro ponto de interesse do prato são os milhos. Trata-se de uma papa grossa de milho, cozida ao lume e que, depois de arrefecida e solidificada, é frita em cubos e faz uma fantástica parceria com a espetada de carne. Há uns anos experimentei fazer esta receita e agora repeti-a e ficou outra vez muito boa.
O outro ponto de interesse da refeição é o bolo do caco comido a acompanhar o prato principal ou como entrada, com manteiguinha de alho a escorrer… hum! E a vista para o mar?! escolha um restaurante com uma boa vista de preferência, mas priorize sempre a qualidade da comida, pois isso é o que mais interessa. Informe-se na internet e junto de alguns locais para ver se a opinião coincide. escolha o seu restaurante e delicie-se! Se não for até à Madeira, pode sempre trazer os sabores da ilha até si e experimentar a receita caseira que aqui sugiro 😉

Para a espetada escolha uma carne de novilho tenra conforme o seu gosto. Espete os pedaços em paus de loureiro e intercale algumas folhas de louro entre os quadrados de carne para dar mais sabor. Tempere de sal só no momento de cozinhar e grelhe a seu gosto.

Para os cubos de milho fritos à madeirense:

Eu fiz uma espécie de palitos grossos para ser diferente, mas podem cortar da forma mais tradicional, em cubos, tal como costuma ser servido na Madeira.

Quantidades para quatro pessoas:

2 chávenas de chá de farinha de milho amarela
8 chávenas exatamente iguais de água
4 dentes de alho ralados muito finamente
0,5 dl de azeite
150 gr de couve para caldo verde (costumo usar pacotes de couve já cortada e depois ainda pico mais finamente com a faca para ficar um corte mesmo miudinho)
Sal qb
Óleo para fritar

Preparação:

Deite o azeite e os alhos ralados ou picados muito fininhos num tacho. Deixe começar a “estalar”, mas sem queimar, só para libertar o sabor do alho. Nesse momento junte a água e deixe levantar fervura. Dissolva a farinha num pouco de água fria e, quando a água do tacho estiver a ferver, deite lá a farinha e mexa muito bem para fazer umas papas de milho. Ao mesmo tempo junte a couve. Tempere de sal e misture tudo. Vá mexendo com uma colher de pau para não ganhar grumos e deixe a farinha cozer em lume médio. Cuidado para não pegar. Deixe as papas de milho cozerem cerca de 5 minutos. Quando tiver uma papa de consistência sólida, desligue o lume, coloque o preparado num tabuleiro e deixe arrefecer (ver fotos). Leve ao frigorífico pelo menos 3 horas (pode fazer isto de um dia para o outro, se preferir).
No momento de fritar, aqueça óleo bem quente. Corte a massa, que entretanto solidificou totalmente, em palitos ou cubos e frite até os milhos estarem bem lourinhos.

Eu acompanhei a espetada com estes milhos e com um feijão verde que trouxe da horta dos meus pais, que foi cozido e temperado com azeite e alho (No mesmo tacho onde cozeu o feijão, escorra a água e deite um fio de azeite, bem como um dente de alho bem esmagado, com casca e tudo. Misture bem e deixe o feijão tomar um pouco o aroma do alho antes de servir).


Bom apetite!