Eu gosto de atum de todas as formas, de conserva ou fresco, como é o caso destes bifes de atum. Os bifes podem ser grelhados, feitos de cebolada ou confecionados de outras maneiras diferentes e também saborosas. Desta vez tive a ideia de preparar os bifes de atum de forma muito simples na frigideira, juntando alguns cogumelos e fazendo com um molho suculento. O acompanhamento também é diferente do habitual, juntei massa aos bifes e consegui um prato super nutritivo. A combinação de todos os sabores ficou maravilhosa, ainda melhor do que eu imaginei… Não se esqueçam de não cozinhar o peixe em demasia para não ficar seco e temperem bem os bifes de atum, a lima ou outro tempero com alguma acidez vai dar-lhes muita frescura.
Ingredientes para 4 pessoas:
4 bifes de atum
1 dl de azeite
3 dentes de alho ralados
Pimenta, sal qb
Sumo de 1 lima
400 gr de cogumelos brancos frescos
2 dl de nata
1 colher de chá de oregãos em pó
2 dl de nata
1 colher de chá de oregãos em pó
Tagliatelle ou outra massa cozida para acompanhar
Preparação:
Tempere os bifes de atum com sal, pimenta e sumo de lima, mesmo antes de os cozinhar. Descasque os alhos e rale-os fininhos para uma frigideira onde também já colocou o azeite. Deixe o azeite aquecer e, quando os alhos começarem a “estalar”, coloque os bifes de atum na frigideira. Deixe-os selar (tostar) 2 minutos de cada lado no máximo ou conforme o seu gosto e a altura dos bifes. O atum cozinha muito rapidamente, pelo que devemos ter em atenção que não fique seco.
Retire o peixe e reserve no quente, embrulhado em folha de alumínio. Junte os cogumelos laminados na mesma frigideira e deixe-os saltear. Quando estiverem quase cozinhados, vá juntando as natas a pouco e pouco de forma a obter um molho espesso e homogéneo.
Por fim, junte novamente os bifes de atum. Sirva-os sobre a massa previamente cozida e com o molho por cima. Polvilhe levemente com oregãos em pó. Junte uma rodela ou um quarto de lima para decorar e para quem desejar espremer mais um pouco do sumo. A lima, os alhos e a pimenta dão sabores fortes, ácidos e picantes aos bifes de atum, que ficam muito apaladados desta forma.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!