Este é um daqueles pratos que representa Portugal à mesa. O bacalhau de excelente qualidade, o arroz carolino e o queijo da ilha, tudo refrescado pelos coentros… Para mim é uma combinação fabulosa de sabores e aromas. Um prato simples e fácil de confecionar.
Ingredientes para 4 pessoas:
4 cachaços de bacalhau Riberalves pronto a cozinhar
1 alho francês inteiro
1 cebola pequena
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 chávenas de chá de arroz carolino
Meio molho de coentros
1 dl de azeite
75 gr de queijo da ilha de São Jorge
Preparação:
Coza o bacalhau em água (sem deixar ferver) por 10 minutos. Desfaça o bacalhau em lascas e reserve o bacalhau e a água à parte.
Num tacho deite o azeite, o dente de alho esmagado, o alho francês em rodelas finas e a cebola picada. Deixe refogar lentamente sem deixar ganhar cor. Assim que o alho francês começar a amolecer junte o arroz. Deixe frigir por 2 minutos. Depois junte a água de cozer o bacalhau bem quente (duas a três vezes a quantidade do arroz, se a água do bacalhau não chegar, junte água lisa). Retifique de sal, mexa e deixe o arroz cozer 14 minutos. No fim desse tempo desligue o lume, junte as lascas de bacalhau e a maior parte dos coentros picados. Mexa e deixe repousar mais 1 ou 2 minutos. Sirva de imediato polvilhado com mais coentros frescos e com o queijo da ilha ralado.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!