Maio é o mês das favas, mas em abril já conseguimos encontrar as primeiras. Mais pequenas e muito tenras, como estas que cozinhei ainda no mês passado. Vi-as com tão bom aspeto e não resisti a trazê-las para casa para preparar um petisco. Gosto mesmo muito de favas e também gosto muito de maio. É um mês especial para mim, o mês em que nasci e casei. Mês do amor, das flores, das primeiras idas à praia, mês de dias grandes e de encontros com amigos e jantaradas ao ar livre. Por acaso esta semana está de chuva, mas acredito que o sol vai voltar a tempo de me dar os parabéns… e este ano são 40 parabéns, é uma data importante 🙂
Enquanto ainda ando pelos 30, fiquem com a receita das favas. Vêm de braço dado com bacalhau e farinheira. Ora, pode haver prato mais português? Bom apetite! Bom mês de maio!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 cebola
Meio alho francês
3 dentes de alho
Azeite qb
Sal qb
Entretanto estufe as favas. Deite azeite de confitar o bacalhau num tacho, junte a cebola picada, os alhos esmagados, a folha de louro e pés de coentros, pois são muito aromáticos. Depois de refogar cerca de 3 minutos, junte as favas e meio copo de água. Tempere com sal e deixe cozinhar em lume brando até as favas estarem macias.
Por fim sirva as favas com as lascas de bacalhau e o cremoso de farinheira. Polvilhe tudo com bastantes coentros e sirva. Uma salada verde acompanha muito bem com este prato.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!