As Dicas da Paparoca de hoje são sobre um alimento que adoro: abacate! Neste artigo reuno várias receitas e sugestões de utilização desta fruta tão saudável, além de algumas informações nutricionais e sobre os benefícios do abacate para a saúde. Não podia terminar um artigo sobre abacate sem vos deixar uma receita de guacamole – podem encontrá-la no fim do post. Costumo servir este petisco mexicano com tortilhas de milho crocantes, mas com tostas integrais também é bom. A primeira vez que comi guacamole, por acaso foi mesmo no México, na altura não era muito apreciadora de abacate, penso que foi lá que o apreciei verdadeiramente pela primeira vez, depois aprendi a gostar, comecei a consumir de várias formas e a tirar partido do seu sabor e agora adoro e consumo bastante! Uso em saladas, sandes, tostas e wraps… e no guacamole, claro, que é uma entrada simples e rápida de fazer quando combinamos um lanche ou churrasco de última hora. Espero que gostem das sugestões. As Dicas da Paparoca têm o apoio da Candy.
Benefícios do abacate para a saúde
- É rico em gorduras monoinsaturadas, pelo que ajuda a manter os níveis de bom colesterol elevados, a reduzir o mau colesterol e a promover a saúde cardiovascular. Além disso a boa gordura ajuda o organismo a absorver nutrientes e vitaminas essenciais a uma boa saúde;
- É pobre em açúcares, ajuda a controlar a glicemia e a evitar a diabetes tipo II;
- É rico em fibra, pelo que cria saciedade e ajuda a controlar o peso;
- É rico em vitaminas do complexo B, que favorecem a redução de massa gorda e o incremento da massa muscular;
- Também é rico noutras vitaminas, nomeadamente C e E, que têm uma função antioxidante e anticancerígena no organismo;
- É muito rico em potássio, importante para a manutenção dos músculos.
Como escolher e conservar
- Há vários tipos de abacate, sendo que os mais comuns que encontramos em Portugal são a variedade Hass – de pele escura e rugosa – e o abacate verde – de pele mais lisa. Quando comprarem a variedade Hass, a pele deve estar bem escura e rugosa, se ainda estiver lisa e verde, isso significa que o fruto está verde. No caso do abacate verde, a casca deve estar verde e lisa, sem manchas castanhas, pois isso é sinal de que o fruto não está bom.
- Para saber se o abacate está maduro, pressione-o muito ligeiramente. Se sentir que está muito rijo é porque está muito verde e é incomestível. Se sentirem que está macio, mas não mole demais, deverá estar bom para consumir. Se retirar o pezinho também pode observar a cor que aparece por baixo: se for muito clara, esbranquiçada, o abacate ainda está verde; se essa base estiver esverdeada, significa que o abacate está bom para ser consumido; se a cor for muito escura, isso significa que o abacate está demasiado maduro ou apodrecido.
- O ponto de maturação desejável depende da receita em que vai usar o abacate. Para o comer em saladas, em pedaços ou fatias, o abacate não deve estar muito mole, mas apenas maduro o suficiente para saber bem. Se quiser fazer guacamole ou esmagar para outras preparações, pode estar um pouco mais maduro, mas nunca escurecido e manchado. Depois de o abrir, se vir que está muito manchado e escuro por dentro, isso significa que está maduro demais e não apresenta condições para ser consumido.
- Preferencialmente deve guardar os abacates num local seco e fresco, mas sem ser no frio. No entanto, se vir que os frutos estão muito maduros e não os vai consumir de imediato, mais vale levar ao frigorífico para que não apodreçam. Guarde-os intactos, com a casca. Depois de os abrir deve consumir no momento. Se estiverem muito verdes, guarde-os dentro de um saco de papel para ajudar a amadurecer.
- Para descascar o abacate, abra-o ao meio e puxe a pele com a ajuda de uma faca (se estiver maduro, a pele vai sair facilmente), dessa forma vai conseguir as metades inteiras. Se quiser esmagar o fruto, pode retirar a polpa de cada metade com a ajuda de uma colher.
- O abacate oxida muito rapidamente e fica escuro, por isso deve regar o fruto com sumo de lima ou limão assim que o abre e corta.
Receitas e sugestões de utilização
Uma das refeições onde mais consumo o abacate é ao pequeno-almoço. Gosto de esmagar o abacate maduro com mel e barrar numa fatia de pão escuro torrado, tipo pão alemão. Ao lanche às vezes também esmago simplesmente com umas gotas de limão e pedras de sal. Se não quiserem esmagar, temperem apenas com o sal e limão e comam só assim, à colherada diretamente da casca, também é uma delícia. O abacate liga bem com muitos tipos de queijo, com ovo cozido ou escalfado, presunto, camarão e salmão fumado e com todo o tipo de vegetais e legumes de salada (a conjugação com tomate e espinafres é das melhores!).
Uso o abacate em várias saladas, nomeadamente com salmão, camarão e atum e muitas folhas verdes, claro! Vejam aqui esta salada, que é muito fresca e deliciosa: Salada de abacate e folhas verdes com paté de atum. Triturar abacate com atum ou com queijo fresco em creme faz um paté delicioso – nesse caso, sejam criativos nos temperos, usando sumo de citrinos, ervas aromáticas frescas, pimentão doce e pimentas.
Também já usei o abacate em sobremesas com muito sucesso. Vejam aqui a receita de uma Mousse de Chocolate com Abacate e Mel e este Semi frio com Abacate e Chocolate, que é fresco, leve e delicioso, uma sobremesa surpreendente.
Por fim, deixo-vos a receita do famoso petisco mexicano guacamole, que é uma entrada super rápida de preparar e que faz sucesso em qualquer churrasco ou jantarada.
Guacamole
2 abacates maduros
1 tomate pequeno maduro, mas firme
Meia cebola roxa
Sumo de uma lima
Meio molho de coentros frescos
Sal e pimenta qb
0,5 dl de azeite
1 malagueta vermelha fresca (opcional)
Preparação: Esmague o abacate com um garfo e esprema o sumo da lima por cima para temperar e para não oxidar. Misture bem. Pique a cebola muito finamente e corte o tomate em cubos bem pequenos. Pique os coentros e a malagueta. Junte todos estes ingredientes ao abacate esmagado. Tempere com sal, pimenta e o azeite. Misture tudo e sirva numa taça ou dentro da casca do abacate.