Aqui está a receita que levei ao Cook Off – Duelo de Sabores, em representação de Vila Franca de Xira. Esta sobremesa muito cremosa é a forma como fazemos o arroz aqui em Vila Franca e que nunca falta nas festas de anos, de Natal ou Páscoa. É confecionada com o arroz carolino das nossas Lezírias, o único que faz um arroz doce perfeito e cremoso. Trata-se de uma receita muito antiga, que me foi ensinada pela minha Avó Lurdes. No programa, por sugestão do chef, introduzi algumas inovações (que não são apresentadas aqui nesta receita), não foram 100% conseguidas, mas vou aperfeiçoar essas variantes do arroz doce. Aprendi com a experiência, conheci gente gira e foi um episódio muito divertido, este Cook Off ribatejano 🙂
Obrigada a todos pelas simpáticas mensagens de apoio. Beijinhos!!

VÍDEO DO COOK OFF DO RIBATEJO AQUI
Ingredientes:
250 gr de arroz carolino
375 gr de açúcar
1 litro de água
1 litro de leite gordo do dia (previamente fervido)
Cascas de um limão inteiro (só a parte amarela)
1 pitada de sal grosso
4 a 5 gemas de ovos, conforme o tamanho e se queremos o arroz mais “amarelinho”
125 gr de manteiga com sal
Canela em pó para polvilhar
Preparação:
Num tacho grande coloco a água com uma pitada de sal e as cascas do
limão. Quando estiver a ferver, junto o arroz, baixo o lume e vou
mexendo sempre até o arroz cozer e abrir o bago completamente. Não
escorro água nenhuma, ou seja, deixo cozer o arroz até este absorver
toda a água, sempre em lume brando para que coza lentamente. Depois
começo a juntar o leite a ferver (é importante que esteja fervente). Vou
juntando aos poucos e mexendo sempre. Quando o leite começa a ser
adicionado já o arroz está completamente cozido. Vão mexendo sempre para
ganhar nata e o arroz continuar a libertar toda a sua goma. Adicionamos
todo o leite, mexendo sempre e retiramos as cascas de limão.
Só depois adicionamos o açúcar. Mexemos novamente. O açúcar adicionado
no fim torna o arroz mais cremoso. Depois de encorpado o açúcar, retiro o
tacho do lume. Numa tigela bato 4 gemas de ovos, junto-lhe umas
colheradas de arroz e misturo tudo bem. De seguida junto esta mistura ao
restante arroz, mexendo e misturando com muito cuidado. Só depois das
gemas estarem completamente misturadas (para não talharem) é que o tacho
volta ao lume mais 5 minutos para as gemas cozinharem, mas sem que se
notem “fios” amarelos dos ovos.
O conselho é repetitivo, mas é mesmo assim: mexam sempre muito bem! Este
arroz doce é para fazer com tempo e dedicação, leva uma hora ou mais ao
lume. Mas o resultado vale tanto a pena…. Seguindo com a receita:
depois do passo anterior, retiramos em definitivo o tacho do lume e
adicionamos toda a manteiga que vai derreter no calor do arroz. Mexemos
bem mais uma vez para a manteiga derreter completamente e está pronto!
Deixem arrefecer e decorem com canela em pó.